Рекламный материал

Хлопать или не хлопать - вот в чем вопрос: нужны ли аплодисменты при посадке самолета

Рано или поздно каждый из нас сталкивается с тем, что нужно лететь на самолете в командировку, на отдых, ну или еще по каким делам. На сегодняшний

Рано или поздно каждый из нас сталкивается с тем, что нужно лететь на самолете в командировку, на отдых, ну или еще по каким делам. На сегодняшний день, по статистике, самолет считается самым безопасным видом транспорта, опережая поезда, автобусные и автомобильные перевозки. Но перелет - это всегда эмоциональный стресс даже для тех, кто летает часто. Совместно с сервисом по подбору дешевых авиабилетов Chocotravel мы попробуем разобраться, почему некоторые пассажиры хлопают при посадке и нужны ли в принципе аплодисменты для пилота в самолете.

Почему пассажиры аплодируют при посадке самолета? Причины могут быть самые разные. Все тот же стресс при первом полете (или очень редких). Также часто хлопают те, кто возвращается на родину после долгого отсутствия, или те, кто страдает аэрофобией и, приземлившись, наконец освобождается от своего страха и может вздохнуть свободно. Также люди проявляют радость от удачного приземления в сложных погодных условиях либо в случаях, когда на борту была какая-то техническая неисправность. Бывает, что пассажиры хлопают без причины, даже если полет и посадка прошли в штатном режиме. Психологи со своей стороны утверждают, что аплодисменты при посадке - это разрядка после сильного эмоционального напряжения.

Замечено: те, кто совершает авиаперелеты часто, обычно не аплодируют. А вот пассажиры, летающие  пару раз в год, предпочитают таким образом "отблагодарить" пилотов.

Стоит отметить, что сами пилоты аплодисментов в кабине самолета не слышат, они отделены от салона бронированной дверью, но стюардессы всегда докладывают им о том, что посадка прошла хорошо и пассажиры аплодировали. Некоторым пилотам нравятся аплодисменты, другие к этому относятся нейтрально, третьи принимают такого рода благодарность, только когда были сложности при посадке или аварийная ситуация.

Считается, что традиция хлопать при посадке самолета распространена только на просторах СНГ. Но это не так. Хлопают при посадке во всем мире. "Привычка хлопать после посадки свойственна не только людям, проживающим на территории СНГ, наоборот, эта традиция пришла к нам с Запада. В массовом порядке хлопать нам стали только после 90-х, когда люди начали выезжать за рубеж и увидели, как там это делают. И в советское время пассажиры иногда хлопали, но только когда посадка проходила в каких-то сложных погодных условиях или когда полет был связан с какими-то трудностями", - говорит пилот с 40-летним стажем Олег Смирнов. В то же время Смирнов отмечает, что начинать хлопать в ладоши сразу после касания шасси посадочной полосы преждевременно: "Многие нештатные ситуации и катастрофы случаются после этого".

В социальных сетях пользователи активно делятся мнениями насчет аплодисментов в самолете, рассказывают о своем опыте и проводят опросы "за" и "против".

"Давайте хлопать водителям такси, автомобилей, трамваев на каждой остановке, это как минимум нелепо", - написал один из подписчиков. "Мы аплодируем музыкантам на концерте, почему бы не похлопать за хороший полет? Думаю, что это признание уважения и благодарности", - считает другая подписчица. Некоторые же пытаются найти ответ в культурном различии людей: "В Америке вы можете идти по улице, и случайная тетка вдруг скажет, что у вас клевые ботинки. Вам запросто могут похлопать прохожие, когда вы эффектно закидываете чемодан в багажник. Вам постоянно говорят, что вы молодец ("Good job"). Тут же уверены, что похвалу надо заслужить. Но мало того, что они сами не хвалят, они пытаются запретить другим! Это ужасно. Хвалите людей, ну, или хотя бы не мешайте другим".

В заключение скажем: хлопать или не хлопать - это ваше личное дело и выбор. Также у вас всегда есть выбор присоединиться к аплодисментам или проигнорировать их. Если вас переполняют эмоции и вы не можете сдержаться — хлопайте. Но возможно, лучшим вариантом выразить свою благодарность экипажу будет пара теплых слов, написанных в книге отзывов или на сайте авиакомпании.

На сайте по подбору дешевых авиабилетов Chocotravel.com вы можете купить и забронировать билет в любую точку мира по самым выгодным ценам.

Похожие статьи

Танбалы - музей под открытым небом

Среди туристических объектов Казахстана есть особые места, в которых тесно переплелись природные красоты и древняя история степного края. Казахстанский

Три жемчужины Тянь-Шаня: Кольсайские озера

Что делать, если вам внезапно и безумно захотелось в Альпы? Казахстанский блогер и музыкант Александр Цой дает ценные рекомендации и предлагает

Сказки затонувшего леса озера Каинды

 Что мы знаем о природных достопримечательностях нашей страны, как часто выбираемся из каменных джунглей, чтобы по настоящему отдохнуть

Показать комментарии