Нуржанов Калибек Рахменович

• Фото ветерана: Нуржанов Калибек Рахменович
    Фото ветерана: Нуржанов Калибек РахменовичФото ветерана: Нуржанов Калибек Рахменович

Гвардии лейтенант Нуржанов Калибек Рахменович родился 5 февраля 1916 года в селе Бугумуюз бывшего Маркакольского (ныне Курчумского района) Восточно-Казахстанской области. Он сполна испытал все тяготы военного лихолетья.

Старый затертый военный билет сухо и бесстрастно повествует о его военной службе в рядах Красной армии. Начинал служить в 1939 году в Красноярске, а в 1941 году был отправлен на фронт на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. География его боевого пути обширна. Воевал на Западном фронте, получил ранение под Ржевом. Затем был направлен на 3-й Белорусский фронт, принимал участие в боях на земле Восточной Пруссии. Проходил подготовку в Сумском артиллерийском училище и вновь - в бой. Среди населенных пунктов, освобожденных советскими войсками, в составе которых был наш отец, есть города Кенигсберг, Крайсбург и другие.

В августе 1946 года Калибек Нуржанов был демобилизован по состоянию здоровья из рядов офицерского состава Вооруженных сил СССР. За боевые заслуги Калибек Рахменович награжден орденом Красной Звезды, дважды орденом Отечественной войны, медалью за взятие Кенигсберга, юбилейными медалям. Отец много рассказывал о войне. Эта тема была для него неисчерпаемой.

После войны папа учился в Семипалатинском педагогическом институте, был сталинским стипендиатом, получил специальность учителя истории и географии. Вместе с супругой Жакебаевой Дурией Нурчиновной воспитали семерых детей, выучили, поставили на ноги. Наша мама в годы войны работала в тылу, а когда пришла Победа, как и отец выбрала самую мирную профессию, много лет работала учительницей.

Сила духа и высокий патриотизм того поколения людей помогли выстоять и одержать Победу в борьбе с врагом. Готовясь к празднованию 70-летия Великой Победы, мы с гордостью вспоминаем своего отца, который шел сквозь огонь долгие четыре года ради нас, живущих сегодня под мирным небом. Наш отец оставил добрый след на земле - у него 12 внуков, 19 правнуков, которым мы, как эстафету, будем передавать память об их дедушке и прадедушке.

В канун Дня Победы нашей маме была вручена юбилейная медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" как труженнику тыла, которая своим самоотверженным трудом внесла свой вклад в Победу. В 2016 году Нуржанову Калибеку Рахменовичу исполнилось бы 100 лет. В этот день мы снова соберемся за большим семейным дастарханом, чтобы почтить память солдата, мужественно защищавшего свою Родину.

Семья Нуржановых