Толеугалиев Масалим Исламович

• Фото ветерана: Толеугалиев Масалим Исламович
    Фото ветерана: Толеугалиев Масалим ИсламовичФото ветерана: Толеугалиев Масалим Исламович

Масалим Исламович Толеугалиев родился в 1918 году в поселке Кулагино (ныне поселок Индерборский) Испульского (Индерского) района в Гурьевской (Атырауской) области. Он был призван в армию в феврале 1940 года.

За отвагу и храбрость, проявленные в боях о немецкими захватчиками, старший лейтенант Толеугалиев Масалим был награжден орденом Отечественной войны I степени. Также он был награжден орденом Красной звезды. В его наградном листе говорится:

"Товарищ Толеугалиев Масалим участвовал в боевых действиях в составе 343-го гвардейского стрелкового полка 119-й гвардейской стрелковой дивизии второго Прибалтийского фронта и Калининского фронта в должности командира взвода связи. На фронте находился с 25 сентября 1942 по 1 марта 1944 года.

Неоднократно участвуя в боях, имеет на своем счету 40 убитых и 6 пленных немецких солдат и офицеров. В составе 100-й отдельной стрелковой бригады, участвуя в наступательных боях за взятие города Великие Луки, со своим взводом гвардии старший лейтенант Толеугалиев уничтожил 22 немецких солдата и офицера, и захватил 4 ручных пулемета, 15 винтовок и другое военное имущество. После этого товарищ Толеугалиев был легко ранен.

Обеспечивая преданному подразделению бесперебойную связь, одновременно товарищ Толеугалиев командовал стрелковым взводом в критических моментах боя. 25 февраля 1944 года в составе 343-го гвардейского стрелкового полка 119-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в наступательных боях за взятие города Пустышка, и здесь товарищ Толеугалиев со своим взводом уничтожил 18 немецких солдат и офицеров, взял в плен 6 немецких солдат, захватив 8 немецких винтовок и один ручной пулемет, после чего был тяжело ранен в ноги".

После войны Масалим Толеугалиев работал учителем в школе. Он воспитал четырех сыновей и пять дочерей, 33 внука. "Как я помню, дедушка говорил: "Получайте знания, без трудолюбия и образования трудно достичь своей цели и уважения в жизни". Я как внук горжусь, что мой дедушка именно этот человек, воевал и работал за нас. Был достойным примером. Спасибо нашим ветеранам", - пишет внук Саламат Тулеугалиев.