Кунашев Султан Кунашевич

• Фото ветерана: Кунашев Султан Кунашевич

Когда он вернулся с войны, его грудь украшали более десяти боевых наград. Он был кавалером орденов "Красного знамени", "Красной Звезды", "Славы" III степени, "Отечественной войны" II степени, медалей "За отвагу", "За оборону Москвы", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги" и "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.".

В 1998 году его не стало… И вот спустя 69 лет после Великой Победы в руки потомков ветерана попались поистине уникальные документы. Выяснилось, что в самом конце войны фронтовик был награжден еще четырьмя боевыми орденами, о которых он и не ведал до конца своей жизни… Этот рассказ о нашем земляке, прошедшем всю войну от начала до конца. Боевое крещение у Султана Кунашевича Кунашева состоялось 23 июня 1941 года на границе, а последний залп по врагу из своей пушки он произвел 10 мая победного 1945 года. Султан Кунашев родился в 1916 году в селе Кайршахты, недалеко от Гурьева. В те времена дети взрослели рано, и в пять лет он уже пас скот в ауле. Окончив три класса школы, поступает в ФЗУ. Работает на рыбоконсервном заводе в Балыкши, на плавучем рыбзаводе Урало-Каспийского треста. После учебы в Гурьевском "рабфаке" поступает на физико-математический факультет Магнитогорского пединститута.

Осенью 1939 года начинается война с белофиннами, и его призывают в армию. Место службы – город Броды Львовской области Западной Украины, войсковая часть – 16-ый Кавалерийский полк Внутренних войск НКВД. После прохождения курса молодого бойца его определяют наводчиком пушки калибра 76 мм. Война с Финляндией вскоре заканчивается, и его оставляют для прохождения срочной службы в этом же подразделении. И снова продолжились армейские будни.

В мае 1941 года их переводят в летний лагерь недалеко от расположения части. Вспоминая первый день войны, ветеран говорил: "21 июня, после занятий, смотрели фильм в полковом клубе, который расположился в одной из палаток. До команды "отбой" толковали о международном положении. Главным оратором в этой дискуссии был наш политинформатор – старшина Козырев. Он говорил о том, что немцы бомбят Лондон, захватили часть Европы, но с нами воевать не будут, поскольку есть мирное соглашение между нашими странами. С тем и легли спать". В воскресные дни солдат поднимали на один час позже, в 7.00 вместо 6.00. Но Султан Кунашев проснулся по привычке в 6 часов и вышел из палатки. В небе летали самолеты, которые стреляли и бомбили невдалеке. Он подходит к дневальному, рядовому Немцову: "В чем дело, почему стреляют?". Услышав от него, что на аэродроме опять плановые тренировки, успокоился и снова решил "поваляться". Но не прошло и пяти минут, как тот самый Немцов поднял всех по боевой тревоге. Прибежавший из города замполит Пушкарев объявил перед строем, что на нас вероломно напала Германия! Началась Великая Отечественная война.

Уже 23 июня они вступили в бой, открыв огонь из четырех пушек по немецким танкам, идущим в город. Но немцы даже не "откликнулись" на их залпы, не сочтя нужным задерживаться из-за них и отклоняться от основного курса. Артиллеристы тоже двинулись за ними, оказавшись в тылу врага, на своей же территории. Вскоре они получили приказ: ликвидировать просочившихся разведчиков-диверсантов, парашютистов. Все дальше и дальше двигались они на Восток, оставляя за собой деревню за деревней, хутор за хутором. Сердце разрывалось от слов местных жителей: "Куда вы уходите, кому нас оставляете, милые наши. Далеко не отступайте, отомстите за нас". Они успокаивали их как могли, обещали скоро вернуться.

В июле он получил первое легкое ранение и оказался в госпитале города Казани. Тех, у кого дела шли на поправку, отправляли в цеха самолетостроительного завода, разнорабочими. В феврале по выздоравливающему батальону проводилась общая медкомиссия. Некоторых оставляли на работе, некоторым предоставили краткосрочные отпуска. Друг Султана из Уральска уехал домой, а его оставили. "Слишком далеко до Каспийского моря, где твой Гурьев", – сказали ему. Его доводы, что Уральск и Гурьев находятся рядом, не были приняты.

Тогда он пишет заявление об отправке на фронт и попадает на передовую под Москвой. По дороге в расположение части они остановились на несколько часов в Москве, чтобы отобедать. Вот так он впервые увидел этот удивительный, как ему показалось, город – сердце Родины, которую ему теперь предстояло защищать. А в ноябре 1942 года он снова побывал там. Ему была предоставлена высокая честь принять участие в торжественных мероприятиях по случаю 25-ой годовщины Великой Октябрьской революции. Этих дней ему никогда не забыть! Всю неделю у них были встречи в трудовых коллективах, в некоторых из них им давали слово для выступления. А на общем собрании Управления НКВД высоко оценили боевые действия полка, где служил наш земляк. За мужество и героизм, проявленные в боях за оборону Москвы, помощник командира минометного взвода 6-го гвардейского стрелкового полка гвардии сержанту Султану Кунашеву вручили его первую боевую награду – медаль "За отвагу".

В те годы в медсанбат попадали не только по ранению. Суровые зимы были в ту пору. Привалы устраивали прямо в снегу, ложились по четыре человека как бы крест-накрест, служа друг для друга подушкой. И его еще не полностью оправившегося после ранения здоровье пошатнулось, и врачи признали простуду легких. Пролежав в госпитале 7-10 дней, он снова возвращается в строй. После того, как отогнали врага от Москвы, полк был дислоцирован в город Звенигород, для пополнения боевой техникой, людьми.

После короткого отдыха их перебрасывают в Орловско-Курское направление. Султан Кунашев принимал участие в кровопролитных боях на Курской дуге. За проявленный личный героизм был награжден орденом "Красной Звезды". После завершения этой операции часть, где служил Кунашев, входит в состав 1-го Украинского фронта и участвует в боях за освобождение Украины. Теперь у него новое назначение, он – командир 1-го орудия 3-ей батареи. На войне не только воевали, приходилось решать и другие задачи. Во время длительных боев, которые иногда шли на протяжении целой недели, без остановок, и немцам, и нашим выбрасывали продукты питания на парашютах прямо на поле боя. Бывало и такое, что из-за близкого расстояния огневых позиций часть немецких баулов "приземлялась" на территорию наших войск, а часть наших продуктов – на позиции немцев. Когда запас продуктов стал иссякать, солдаты стали кушать недоваренное мясо мертвых лошадей.

Однажды ночью комбат вызывает к себе старшину Пичугина и Кунашева, объясняет сложившуюся ситуацию и приказывает достать продукты. Причем указывает на карте дом лесника, который находился на вражеской территории, и где, скорее всего, можно поживиться чем-нибудь съедобным. Берут с собой Алешу Лавриненко, который немного знал немецкий, и отправляются в путь. Через каждые 2-3 минуты немцы пускают в небо осветительные ракеты. Они ползком добрались до этого домика. Оставив на улице Лавриненко, они с Пичугиным заходят в дом. В глубине комнаты лежал тяжело раненный наш боец, первые слова которого были "дай воды". Султан напоил его водой, поставил рядом с ним ведро и кусочек сухаря. Оставили у его изголовья и винтовку, так, на всякий случай. Ведь он лежал совершенно беспомощный среди врага, один. Забрать его с собой не было никакой возможности, а лесника, хозяина дома, они так и не встретили здесь. Пока они находились внутри, Лавриненко успел разведать обстановку и повел их к курятнику. Каждый из них положил в вещмешок по четыре курицы, картошки, сколько могли унести с собой. А тот же Лавриненко нашел где-то и несколько коробок с медом. А когда стали уходить, прячась между танками, которых было здесь немерено, вдруг "запели" наши "Катюши". Кругом рвались снаряды, началась суматоха среди немцев, бегут в разные стороны. И тут уже терять было нечего: они встали в полный рост и побежали. А когда дошли до опушки леса, возникла еще одна проблема: пока они были там, сменился пароль. И наши же ребята не подпускают к себе. Пришлось минут десять объяснять "кто мы такие и откуда" и отдать им в придачу трех кур.

Когда они вышли на территорию Львовской области, Султан вспомнил первые дни войны. У него перед глазами промелькнули лица тех старушек и стариков, которым он обещал скоро вернуться. И слово свое сдержал. В боях за освобождение Украины наш герой не раз показывает пример мужества и героизма, за что его награждают орденом Славы III степени. Чем ближе конец войны, тем бои были более ожесточенные. Немцы никак не хотели смириться с позорным поражением в этой бойне и отчаянно сопротивлялись. Ему особенно запомнилась битва за деревню Штефансдорф, где было уничтожено большое количество живой силы и техники врага. Около десяти тысяч солдат и офицеров вермахта были взяты в плен. Досталось нам и огромное количество трофейной техники. Значительные потери, конечно, были и у нас. Наградили всех бойцов его боевого расчета, а сам он был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

29 апреля 1945 года он вошел со своей частью в город Потсдам, впереди была конечная остановка – Берлин! Но 2 мая по приказу командования эту часть снимают с Берлинского направления и отправляют в Чехословакию. По дороге они впервые встретили солдат-союзников – американцев. Все они были в чистенькой форме, словно находились на отдыхе, а не на войне. Когда наши просили сигареты, они просили взамен деньги. А наши ребята, у кого были трофейные немецкие сигареты, давали им даром, просто так. Американец, как шутили советские солдаты, он и на войне американец.

Для Султана Кунашева война закончилась 10 мая 1945 года. В Берлине советское командование уже приняло капитуляцию немецких генералов, а недалеко от Праги объявилась большая группа немецких войск. Они выехали туда и без особого труда ликвидировали и их. И только после этого он вернулся на Родину, к мирной жизни. После Победы Султан Кунашев дважды выезжал в Москву, на встречу с однополчанами. На одной из таких встреч к нему подошел бывший командующий армией, дважды Герой Советского Союза, генерал армии Лелюшенко и сказал: "Я помню тебя, Сашка, орла, хорошо помню", – и похлопал по плечу. Разве можно забыть такое! Нет ничего сильнее, чем фронтовое братство. Со многими из них он переписывался, его звали в гости. Но годы брали свое, все тяжелее и тяжелее становилось, и не смог он уже выезжать далеко от дома.

Как мы уже говорили выше, он вернулся с войны с множеством наград. Но выше всех своих регалий он ценил знак "Гвардейца". Он гордился этим званием и все время говорил своим домочадцам: "Зовите меня гвардейцем Кунашевым". После войны Султан Кунашев работал в разных организациях: 1946-1948 гг. – инструктор военного отдела Горкома КПК 1948-1953 гг. – директор Гурьевского гормолзавода 1953-1955 гг. – начальник материально-технической и транспортной базы Казахстанской геофизической конторы 1955-1956 гг. – снова директор гормолзавода 1958-1972 гг. – заместитель начальника сейсмопартии, начальник отдела техснабжения треста "Казнефтегеофизика" 1972-1988 гг. – заместитель начальника отдела МТС управления, старший инженер отдела базы "Геолтехкомплект" треста "Казнефтегеофизика".

Он был прекрасным отцом, который вырастил и воспитал со своей супругой шестерых детей. А теперь вернемся к самому главному, что побудило написать этот материал. Друг семьи Кунашевых Адильгали Суесинов в поисках сведений о своем отце-фронтовике в Интернете случайно узнает о том, что отец его друга Валихана недополучил некоторые свои заслуженные в боях награды. Они отправляют запрос в Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО) в городе Подольске и получают сенсационный ответ: "Гвардии старший сержант Султан Кунашев за время участия в Великой Отечественной войне, помимо пяти боевых медалей, был награжден восемью орденами. А именно: орденом Красного Знамени дважды, орденами Славы II и III степеней, орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней и орденом Александра Невского".

Итак, ветерану в свое время не были вручены один из орденов Красного Знамени, орден Славы II степени, орден Отечественной войны I степени и орден Александра Невского. Было множество случаев, когда через многие годы после войны находились неврученные в свое время по различным обстоятельствам награды, и справедливость восторжествовала. Что случилось в данной ситуации, почему ветеран вплоть до самой смерти не ведал об этом? Какое чудо бы свершилось, если бы он узнал об этом в свое время. Но что было, то было. Теперь сын ветерана, сам уже седоволосый Валихан пытается добиться выдачи ему заслуженных наград своего отца. Это нужно ему, это нужно его потомкам. Нами было отправлено письмо на имя посла Российской Федерации в Казахстане Михаила Николаевича Бочарникова, в котором просили его содействия при розыске не полученных ветераном наград и соответствующих документов. Ответа пришлось ждать недолго, и по рекомендации Посольства Валихан Кунашев отправил в наградной отдел при Администрации Президента РФ соответствующие документы, среди которых есть самое главное: то самое подтверждение – справка из ЦАМО. И они с нетерпением ждут теперь ответа…

Герой нашего рассказа Султан Кунашев написал при жизни книгу "Путь солдата" под редакцией члена Союза журналистов Казахстана Любови Михайловны Монастырской. Она была издана малым тиражом, для распространения только своим родным и близким. Я не счел нужным полностью изложить весь текст этой книги, а использовал только некоторые выдержки.