Оразалинов Сабалак

• Оразалинов Сабалак

Родился в 1925 году в селе Кок-Сала, Лепсинский уезд, Джетысуйская губерния (ныне в Аягузском районе, Восточно-Казахстанской области), рано остался без родителей, воспитывался в детском доме. В 1942 году был призван в РККА, проходил обучение в школе снайперов в Ашхабаде. С января 1943 года участвовал в боевых действиях на Ленинградском фронте. По необходимости выполнял обязанности как снайпера, так и разведчика, связиста, сапера.

В последние дни Моонзундской наступательной операции подразделения 131-й стрелковой дивизии вели бои на острове Сааремаа. Оставшиеся вражеские войска сконцентрировались на полуострове Сырве, который был отделен от острова узким перешейком, и там, близ деревни Каймри, было оборудовано 4 полосы обороны. 18 ноября 1944 года началось решающее наступление советских войск. На крайнем левом фланге наступавшей роты пулемет противника открыл огонь из ДОТа и рота залегла. Тогда ефрейтор вызвался подавить пулемет: "Товарищ командир, разрешите, я уничтожу дзот, - обратился к Климову, - если что, плакать по мне некому, как вам известно, родителей у меня нет".

Сам Сабалак Оразалинов описывает события так: "Плотно прижимаясь к земле, пополз по-пластунски, придерживая гранату…Приблизившись к дзоту, приподнявшись, бросил гранату. Она разорвалась, обдав мне лицо сухими комьями земли. Осколок угодил в руку, по спине прошел холодный пот. Пулемет смолк. С трудом обернувшись назад, увидел, что рота вновь пошла в атаку. Неожиданно ожил вражеский пулемет. Что делать? Времени - в обрез, думать некогда, принимаю молниеносное решение: встав во весь рост, броситься на кинжальный огонь фашистского дзота. Так и поступил".

Ефрейтор Оразалинов был прошит очередью из пулемета. Получив семь пуль, в течение пятнадцати суток находился без сознания, но выжил. За подвиг награжден не был. Лишь в 1985 году, к 40-летию победы, был награжден орденом "Отечественной войны" 2 степени.

В послевоенные годы работал бригадиром грузчиков на чаеразвесочной фабрике, приемосдатчиком в багажном отделении железнодорожного вокзала, воспитал семерых детей.