Душамбаев Жолдас

• Фото ветерана: Душамбаев Жолдас

Душамбаев Жолдас родился 21 мая 1920 года. Попал на фронт в октябре 1941 года стрелком-десантником, затем направлен на ускоренные командирские курсы Киевского артиллерийского училища, эвакуированного в Саратов. Обучился азам баллистики и звукометрии, освоил самые распространенные тогда 82 мм. и 120 мм. минометы.

По окончании училища был направлен в 480 минометный полк 27-й Армии Северо-Западного фронта. Весь боевой путь прошел на передовой, в должности командира батареи.

В январе 1943 года после полутора лет ожесточенных оборонительных боев, силами Северо-Западного фронта под командованием маршала С.К.Тимошенко, решено было провести контрнаступательную операцию в районе Старой Руссы, чтобы взять в окружение и разбить немецкую группу армий "Центр" под командованием генерал-фельдмаршала Георга фон Кюхлера. Данная операция получила название "Полярная звезда", целью которой было собрать в один котел растянувшиеся фашистские войска в районе между Старой Руссой и Демянском и уничтожить их.

4 марта 1943 года началось наступление, которое производилось в крайне неблагоприятных погодных условиях: рано наступившая весна сделала непригодными для движения войск грунтовые дороги и вскрыла лед на многочисленных реках и болотах. Заранее сформированные для операции четыре лыжные бригады из-за погоды не удалось использовать по назначению и они были брошены в бой как обычная пехота. Неудачным был и сам замысел операции - повторное наступление на тех же направлениях без средств усиления. Ожидая возобновления советского наступления, немецкие войска значительно усилили свои оборонительные рубежи под Старой Руссой.

Наступление советских войск с первого дня развивалось неудачно, продвижение войск было минимальным и составило от 10 до 15 километров, войска несли большие потери. Командующий фронтом С.К.Тимошенко был освобожден от должности и на его место назначен генерал-полковник И.С.Конев. К 19 марта советские войска продвинулись только местами до 5 километров, выйдя на следующий оборонительный рубеж противника по реке Редья.

Наступательная операция 27-армии на Северо-Западном фронте официально завершилась южнее озера Ильмень 27 марта 1943 года.

Однако, находясь в окружении немцы укрепленные сетью оборонительных сооружений и имея нескончаемый запас продовольствия и боеприпасов, продолжали ожесточенно "огрызаться".

В одном из боев 1 апреля 1943 года получил тяжелое осколочное ранение в голову.

С поля боя нашего его вынесли ординарец (украинец) и боец (узбек). В медсанбате, лишь на восьмые сутки после ранения, при свете керосиновой лампы, пожилой профессор (еврей) провел сложнейшую операцию по трепанации черепа. Затем было несколько промежуточных эвакогоспиталей, пока не доставили в госпиталь в Ярославле, где медсестра (студентка 2 курса мединститута) Елизавета Дашкова учила нашего его заново разговаривать.

В 1944 году, будучи комиссованным по состоянию здоровья был направлен в тыл на службу в органы МГБ. В послевоенные годы занимал ряд ответственных должностей в советских органах исполнительной власти.

Умер наш 9 мая 1994 года.