Демесинов Утеген Суйесинович

• Фото ветерана: Демесинов Утеген Суйесинович
    Фото ветерана: Демесинов Утеген СуйесиновичФото ветерана: Демесинов Утеген СуйесиновичФото ветерана: Демесинов Утеген СуйесиновичФото ветерана: Демесинов Утеген СуйесиновичФото ветерана: Демесинов Утеген Суйесинович

Мой отец, Демесинов Утеген Суйесинович, родился 15 мая 1915 года в поселке Каганович Каратюбинского района ЗКО, в 1936 году окончил педагогическое училище г.Уральск, работал учителем средней школы в пос.Джамбейта. Осенью 1939 года был призван в ряды Красной Армии и служил в Киевском особом военном округе командиром отделения №593 стрелкового полка №131 стр.дивизии.

Начало войны 22 июня 1941 году встретил в г.Новгород-Волынский и вскоре полк вступил в схватку с захватчиками на подступах г.Луцк на реке Стырь . Были тяжелые бои, отступления, окружения, прорывы и потеря боевых товарищей. Дивизия сражалась в составе Западного фронта против группы армии "Юг" противника. В конце сентября 1941 года отец был тяжело ранен в ногу и попал в эвакогоспиталь г.Чернигов. После выписки был направлен в №165 запасный полк Юго-Западного фронта.

Летом 1942 был вторично тяжело ранен осколком мины. После госпиталя маршевой ротой отправили в №200 запасный полк Юго-Западного фронта. В ноябре 1943 года отца как провоевавшего два с лишним года опытного бойца направили на курсы младших командиров в №4 гвардейской армии 2-го Украинского фронта. С 1944 года воевал в составе №122 стрелкового полка №41 гвардейской дивизии 4-ой гв.армии 2-го Украинского фронта командиром стрелкового взвода, затем командиром роты. Участвовал во многих боях по освобождению Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии.

Особой ожесточенностью запомнились бои за освобождение городов Харьков, Белгород, Кременчуг. Награжден орденом Отечественной войны 1-степени за бои по освобождению г.Кишинев. №122 стрелковому полку было присвоено звание "Кишиневский". В конце декабря 1944 рота получила приказ форсировать реку Дунай и захватить плацдарм. Ночью под огнем противника рота форсировала Дунай, выбили немцем с их позиции и удерживали рубеж до подхода основных сил полка. За этот подвиг отец был награжден орденом "Красного Знамени". В свою последнюю атаку в этой жестокой войне шел отец на венгерской земле у озера Балатон 16 марта 1945 г. Фашистская пуля попала в правую ногу, раздробив кости ниже колени.

Победу отец встретил в госпитале г.Ростов.Также награжден медалью "За взятие Будапешта", "За Победу над Германией", "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны" и многими юбилейными медалями и орденом Отечественной войны 2-степени в 1985 году к 40-летию Победы.

У отца профессия была мирная, и после войны он работал учителем в Каратюбинском, Чингирлауском районах ЗКО, награжден знаками "Заслуженый учитель Каз.ССР", "Отличник народного просвещения". Вырастили с матерью семерых детей.1979 году вышел на пенсию. В этом году отмечая 70-летие Великой Победы наша семья также отмечает 100-летие со дня рождения нашего отца. Мы гордимся нашим отцом и хотим чтобы никому не выпадала на долю те тяжести и лишения, что пришлось пережить ему на той войне.

Биографию отца записал сын Демесинов Ерман Утегенович.