Алькеев Аманбай

• Фото ветерана: Алькеев Аманбай
    Фото ветерана: Алькеев АманбайФото ветерана: Алькеев Аманбай

Рассказ о ветеране прислала его дочь Исабаева Кульбаршин Амамбаевна:

"Война… Разве можно такое забыть? Сколько бед потерпел наш народ, сколько погибло людей, сколько было пролито слез. И нашу семью коснулась трагедия войны, наш отец воевал за Родину! Мы содрогаемся от ужаса, думая о том, что пришлось пережить нашему отцу.

Мы, его дети, благодарны отцу и тем людям, которые свою жизнь отдали за победу. Ведь если бы наш отец и такие, как он, не сражались тогда до последней капли крови, не жалея своей жизни, то не было бы нашего сегодняшнего мира. Как жаль, что нет отца сейчас в живых...Умер он 14 июля 1981 года в возрасте 68 лет. В мае 2015 года мы будем отмечать 70-летие Великой Победы в этой войне. И я хочу рассказать об отце, об участнике и ветеране Великой Отечественной войны.

Алькеев Аманбай родился в 1913 году в селе Койгельды Аршалинского (бывший Вишневский) района Акмолинской области. Закончил 7 классов Койгельдинской школы, затем поступил водителем в Михайловский МТС этого района. В 1941 году его призвали в армию, их воинская часть формировалась в Омске, оттуда состав должны были оправить на войну с японцами. Но в связи с нападением немецких войск их отправили на запад на защиту рубежей от немецких захватчиков.

Воевал сержант Алькеев Аманбай в танковых войсках под Сталинградом, освобождал со своей воинской частью Белоруссию, Украину, Польшу, Чехословакию. Много раз вступали в бой, много было убитых и раненых, это были тяжелые воспоминания для моего отца. Отец был два раза легко ранен, первый раз - в плечо, его вытащил стрелок из подбитого немцами танка. Второй раз - в ногу, где из горящего танка через передний люк его вытащил командир танка. После госпиталя он вновь вернулся в строй.

Воевал отец на американской машине "Студибекер" (Studebaker), на которой он подвозил снаряды на передовую. Во время боевых действий на машину упало бревно и мешало движению. Пока Аманбай пытался оттащить дерево, в машину попал снаряд. Отец был серьезно ранен в 1944 году 5 августа, лечился в госпитале Сталинграда, затем его отправили в госпиталь в город Семипалатинск, где он пробыл 6 месяцев. Демобилизовался зимой 1945 года, вернулся домой без одной ноги. Он был инвалидом 3-ей группы.

Он был награжден:

1. Медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945 г.;

2. Юбилейной медалью "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 7.05.1965 г.;

3. Юбилейной медалью "25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне. Министр обороны СССР маршал Советского Союза А. Гречко;

4. Юбилейной медалью "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.04.1975 г.;

5. Юбилейной медалью "50 лет Вооруженных Сил СССР" в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.12.1967 г.;

6. Юбилейной медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина" от имени Президиума Верховного Совета СССР;

7. Медалью "Ветеран Труда" от имени Президиума Верховного Совета СССР;

8. Юбилейной медалью "60 лет Вооруженных Сил СССР" в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 28.01.1978 г.

После демобилизации отец работал в селе: возил семена, почту из совхоза Волгодоновка в село Койгельды, затем работал заведующим глубинным складом заготзерно, после - завскладом, где он проработал более 30 лет. Отец всю жизнь трудился на благо своего села, своего народа, своей семьи. Он был уважаемым человеком на родине, многие к нему обращались за советом. Папа вырастил и воспитал десять детей. У него 26 внуков, 36 правнуков и двое праправнуков. Время летит неумолимо, но дети и внуки с гордостью вспоминают о своем отце и дедушке, о его героическом прошлом.