Ахметжанов Жалел Нұрқасымұлы

• Фото ветерана: Ахметжанов Жалел Нұрқасымұлы

Мой отец Ахметжанов Жалел Нұрқасымұлы родился 17 октября 1926 года в селе Большая Буконь Семипалатинской области в семье животноводов. Там же окончил начальную школу, и как многие дети того времени сразу пошел работать в колхоз животноводом.

Великая Отечественная война застала его в возрасте 15 лет. В этот зловещий 1941 год одним из первых призвали на войну и его отца, моего деда - Ахметжанова Нуркасыма. Уходя мой дед сказал отцу: "Вся забота о матери и сестрах на тебе, сынок, я в тебя верю". Все мальчишки завидовали старшим мужчинам, что они идут на фронт и мой отец тоже. Председатель колхоза объяснил горячим джигитам, что их война - это работа на благо Победы над врагом. Но разве в этом возрасте можно такое сразу понять. Все хотели на фронт к своим братьям, отцам, старшим товарищам.

Пороги военкомата отец обивал так же, как и его ровесники-друзья. Никто тогда еще не предполагал такого затяжного характера этой страшной войны. Время было тяжелое, особенно в аулах, и пролетело быстро. И вот настал день - 17 октября 1944 года, когда секретарь местного сельсовета прямо на жайляу вручил отцу повестку на фронт со словами: "Вот и ваше время пришло, сынки, родину защищать.Не посрамите наш аул, вернитесь живыми и с Победой". Так началась участие в Великой Отечественной войне моего отца.

Военкомат находился в селе Кокпекты, оттуда всю команду повезли до станцию Жангиз Тобе и поездом доставили в Алматы. После формирования запасного полка в нынешнем парке 28 героев-панфиловцев отец попадает на фронт и воюет сначала стрелком в 83-м стрелковом полку, затем минометчиком в 1020-м стрелковом полку 269-й дивизии, сформированной в Москве. Дивизия с начала войны принимала активное участие в основных сражениях ВОВ и к началу 1944 года с учетом боевых потерь была недостаточно укомплектована личным составом. С конца июля по сентябрь 1944 года дивизия пополнялась людьми, оружием и в боях не участвовала. В октябре 1944 года дивизия вела бои за освобождение города Ружан Польша. Почти 3 месяца полк отца вел позиционные бои на Ружанском плацдарме.

В январе 1945 года полк перешел в наступление в направлении Восточной Пруссии. 20 января 1945 года был взят городок Хожеле Польша. В составе 3-го Белорусского фронта полк участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции. В январе 1945 года отец принимал участие при взятии города Аллейнштайн (ныне город Ольштын - центра нынешнего Варминско-Мазурского воеводства Польши), города Вилленберг (ныне город Вельбарк Щитненского повята Варминско-Мазурского воеводства). В феврале при взятии города Гутштадт (ныне Добре Място Ольштынского повята Варминско-Мазурского воеводства), города Вормдитт (ныне город Орнета Лидзбаркского повята Варминско-Мазурского воеводства).

10 дней велись упорные бои у города Мельзак (ныне город Пененжно Браневского повята Варминско-Мазурского воеводства Польши). Здесь 269-й стрелковой дивизии противостояла дивизия СС "Великая Германия". Город Мельзак был взят 17 февраля 1945 года. В марте 1945 года отец принимал участие при взятии города Браунберг (ныне город Бранево - центр Браневского повята Варминско-Мазурского воеводства Польши), города Хайльлигенбаль (ныне город Мамоново Калининградской области), после чего полк вышел к заливу Фиш-Гафф (Вислинский - Калининградский залив) Балтийского моря.

До 1 апреля 1945 года полк в составе дивизии отдыхал и приводил себя в порядок после тяжелейших боев. Вечером 31 марта 1945 года в штаб дивизии поступил приказ о переводе дивизии на плацдарм у города Франкфурт-на-Одере. В течение 10 дней полк в составе дивизии совершил 550-километровый марш и 12 апреля 1945 года сосредоточился у города Дроссена (ныне город ныне Осьно-Любуске Слубицкого повята Любушского воеводства Польши), где в составе 41-го стрелкового корпуса 3-й армии вошел в состав 1-го Белорусского фронта. С середины апреля 1945 года мой отец участвовал в Берлинской операции, дивизия в составе 1-го Белорусского фронта вела упорные бои по уничтожению гитлеровской группировки, окруженной юго-восточнее Берлина.

29 апреля 1945 года 1020-й стрелковый полк участвовал в отражении сильнейших контратак противника у деревни Клейн-Моле (юго-восточнее города Берлина), где мой отец получил тяжелое пулевое ранение и попал в госпиталь. После госпиталя продолжил службу до 1947 года. 1020-й стрелковый полк 269-й стрелковой Рогачевской Краснознаменной дивизии закончил войну на Эльбе 9 мая 1945 года.

После войны мой отец продолжил работу в сельском хозяйстве простым скромным тружеником села, был членом КПСС. Женился на моей маме Ахметжановой Уваш, родили двоих детей - Галию и Сергея. Всю свою жизнь прожил в своем родном ауле. В 1994 году родители переехали к сыну в Алматы. В 1995 году 16 марта отца не стало, он прожил 68 лет. Достойно похоронен в урочище Кенесай Алматы. Мы, его дети, внуки, правнуки, родственники, вся наша дружная семья гордимся им. И в преддверии 70-летия Победы в ВОВ говорим еще и еще Вечная Память и Слава героям. Мы живем сегодня достойно благодаря их подвигам, совершенным ради нас! Оставшимся в живых ветеранам желаем здоровья и долгих лет жизни.

Сын ветерана - Ахметжанов Сергей Жалелович, офицер запаса.