Утепов Каныбек

• Фото ветерана: Утепов Каныбек
    Фото ветерана: Утепов КаныбекФото ветерана: Утепов КаныбекФото ветерана: Утепов КаныбекФото ветерана: Утепов КаныбекФото ветерана: Утепов Каныбек

Утепов Канибек родился 1905 году. В 12 лет остался сиротой воспитывался в интернате. С 1921 по 1926 год, он прошел все ступени учебы и закончил Среднеазиатский коммунистический университет имени В. И. Ленина (позднее на базе этого учебного заведения была создана Ташкентская высшая партийная школа).

До войны работал заведующим отделом Чимкентского и Ташказахского уездных комитетов комсомола, ответственным секретарем и заместителем председателя Каратаского и Тюлькубасского районных исполнительных комитетов. Был заведующим орготделом и заместителем секретаря Кызылкумского, Таласского, Терен-Узйкского районных комитетов партии. Затем, уже в 1935 году, перевели на работу заместителем директора по политчасти Сергеевской машинно-тракторной станции Тюлькубасского района Южно-Казахстанской области. А в июле 1937 года его избрали первым секретарем Кармачинского районного комитета партии Кызыл-Ординской области. В 1938  - депутат Верховного совета КазССР первого созыва 1938. В феврале 1941 года Утепов стал слушателем Ленинских курсов при ЦК ВКП (б) в Ленинграде.

Из воспоминаний деда: "Надолго отпечатались в памяти первые дни войны. В субботу, 21 июня, попросили записаться желающих совершить экскурсию в Кронштадт. Рано утром поездом прибыли в Петергоф. Мы еще не знали, что началась война. Это так не вязалось с тем солнечным утром. Сады и дворцы Петергофе как бы плыли в легком летнем тумане. Мы еще не знали, но суровые законы военного времени уже действовали. Помню, встретили на вокзале старую казашку. Она была одна. Выяснилось, что приехала навестить сына-солдата, проходившего службу в Петергофе. Волнуясь, рассказывала она, что удалось поговорить с сыном всего несколько минут, а потом ей сказали, чтобы она как можно скорее возвращалась домой. Один из друзей сына успел только проводить ее на вокзал. Мы посадили в поезд старую женщину. Еще непонятую тревогу увезла она из сказочного Петергофа. Я часто думаю о ней. Свиделась ли она еще со своим сыном, или те несколько минут были их последней встречей? В Кронштадте, в райкоме партии, слушателям курсов сказали, что уже дважды небольшими группами появлялись над островом немецкие самолеты. Их отогнали, ни одна бомба еще не упала на старую крепость. Когда возвратились в город, слушатели курсов собрались на партийный совет и единогласно решили "просить" Политбюро ЦК ВКП(б) считать их мобилизованными. Через несколько дней большую группу курсантов направили в Московское военное-политическое училище имени Ленина. А еще через некоторое время Утепова направили в действующую Армию.

До 1946 года не снимал военную шинель. Был он военным комиссаром штаба 105-й  кавалерийской дивизии (Джамбульской), 373 стрелковой (Миргородская) и секретарем парткомиссии дивизий. Победу встретил в Чехословакии. В июне 1945 дивизия выведена на Украину. В 1946 после расформирования 373-й дивизии был демобилизован.

Каныбек Утепов прошел с боями Белоруссию, Украину, Румынию, Венгрию, Болгарию, Польшу. Его ратный путь отмечен орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, многими медалями. После войны много работал. Он награждается орденом "Знак Почета", медалями за освоение целых земель, двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Узбекской ССР, ценными подарками. Был он председателем Келеского райисполкома, секретарем Чаяновского райкома партии Южно-Казахстанской области, секретарем партбюро Пахтааральской машинно-тракторной станции и совхоза имени Свердлова Пахтааральского района, возглавлял колхоз имени Ленина, Джетысайского района.