Дюсенбеков Сапар

• Фото ветерана: Дюсенбеков Сапар
    Фото ветерана: Дюсенбеков СапарФото ветерана: Дюсенбеков СапарФото ветерана: Дюсенбеков Сапар

Война для Сапара Дюсенбекова началась задолго до Великой Отечественной… Это была другая война, война с преступностью. Еще в 1931 году по решению партийных органов он был направлен в Гурьевский окружной отдел ОГПУ и начал службу в отделе по борьбе с бандитизмом. А во время войны плацдарм боевых действий наших чекистов развернулся здесь, на территории области. Являясь начальником того отделения Управления НКВД по области, он принимал непосредственное участие в операциях по ликвидации группы "Туркестанского легиона", заброшенной на нашу землю.

Сапар Кулбалиевич Дюсенбеков родился в 1911 году в 14 ауле Баксайского района Гурьевской области. После окончания Сарайчиковской средней школы свою трудовую деятельность начал в системе Рыбпромысла Урало-Каспийского треста, где проработал с 1925 по 1929 год. С сентября 1929 года по август 1931 учился в Советской партийной школе города Гурьева, по окончании которой работал инструктором Гурьевского горкома комсомола. А дальнейший жизненный путь Сапара Кулбалиевича целиком и полностью был посвящен службе Родине в рядах сначала НКВД, а затем Комитета Госбезопасности страны и Министерства внутренних дел.

С 1931 по 1937 год был на должности помощника оперуполномоченного 4-го отделения Гурьевского окружного отдела НКВД. Затем его направляли в отделы инспекции мест заключения, инспекции переселенческой группы и экономического отделения УНКВД по области. В 1940-1941 годы был слушателем межкраевой школы НКВД СССР в Хабаровске. До перевода в вышеупомянутый отдел по борьбе с бандитизмом проработал в городе Шевченко и в Макатском районе. А после окончания войны работал в Баксайском райотделе начальником Кармакчинского РО НКВД Кызыл-Ординской области. В 1949 году его переводят в систему МВД. Он – начальник Казалинского РО МВД, начальник Джезказганского ГО МВД, начальник Шевченковского райотделения МВД, начальник Денгизского райотдела МВД. Завершил свою служебную карьеру в отделе БХСС Исполкома Гурьевского облсовета и ГАИ УВД. В сентябре 1957 года он ушел в отставку в звании майора.

Доподлинно известно, что Сапар Кулбалиевич принимал участие в разработке агентурно-оперативных мероприятий и непосредственное участие в операции по "легиону". Главари третьего рейха, используя кучку белоэмигрантов, изменников Родины, создали в фашистской Германии ряд так называемых "национальных комитетов" и "легионов". Они были, в сущности, базой германской разведки для вербовки и заброски агентуры в тыл Советской Армии. В повести С. Шакибаева "Падение Большого Туркестана", построенной на строго документальной основе, рассказывается о том, как гитлеровцы создавали "Туркестанский национальный комитет" и "Туркестанский легион", как использовали их для своих замыслов образовать на территории Советского Казахстана и братских республик колонию германской империи "Большой Туркестан". "Туркестанский легион", который формировался из числа пленных солдат азиатской национальности, был создан при 444-ой охранной дивизии немецкой армии 15 ноября 1941 года. Помимо туркменов, казахов, узбеков, киргизов и каракалпаков туда входили также представители северокавказских республик. Руководству Третьего рейха было выгодно представить факт создания вышеназванных структур как закономерное желание туркестанцев избавиться от большевизма. Сами же нацисты при этом выдавали себя за сторонников национально-освободительных движений народов СССР. Такой подход применялся ко всем военнопленным, не только туркестанским. Автору этих строк приходилось читать эту книгу в далеком детстве. И помнится, группу диверсантов, высаженных на территорию нашей области, возглавлял обер-лейтенант Агаев… Наши чекисты ждали их, но не могли знать точную дату высадки. Однажды ночью в один из центральных областных органов власти поступил телефонный звонок от учителя Новобогатинского района, который дежурил в сельсовете. Он позвонил и сказал, что слышит гул самолетов. В то время они не так часто летали над этими местами, и, естественно, здесь среагировали мгновенно.

Кстати, этой книги уже нет под рукой, да и Интернет не дает полного ее текста. Поэтому подробно рассказать об этой операции наших чекистов невозможно. Часть группы была уничтожена, часть взята в плен. Стоит отметить, что не все из заброшенных диверсантов были предателями. Многие из них, попав в плен в неравных боях, ждали удобного случая перебраться к своим и снова с оружием в руках пойти на врага. "Копаясь" во Всемирной паутине, я нашел фрагмент одного интересного документа: "…так, весной 1943 года в районе села Забуяньке к партизанам Сумского партизанского соединения Сидора Артемовича Ковпака с оружием в руках пришел взвод "туркестанского легиона" из числа бывших военнопленных – казахов по национальности, которых немцы поставили для охраны железной дороги Коростень – Киев. Все они были приняты в состав отряда и в дальнейшем участвовали в боях с нацистами". Судя по документу, диверсанты этого легиона выбрасывались не только на территорию Казахстана и республик Средней Азии.

Сапар Дюсенбеков вместе со своей супругой Умит вырастили и воспитали шестерых детей. Во время войны она, как и многие, работала для фронта - шила одежду для солдат. Вот собственно и все. Так как личные дела многих чекистов до сих пор не рассекречены, подготовить этот материал было весьма сложным делом. О нашем герое нет никаких сведений даже на известном российском сайте, благодаря которому многие сейчас находят информацию о своих близких, воевавших на фронтах этой войны. Даже детям и близким, не любил, видимо, рассказывать о своих боевых делах наш ветеран. В доме его дочери я видел несколько фотографий и награды: орден Боевого Красного знамени, два ордена Красной звезды, медаль "За боевые заслуги"! Эх…, "заговорили бы" эти ордена, как много чего рассказали бы об их кавалере…

Информацию предоставил Амангельды Мутигуллин Адилгали