Абильбаев Шамшия

• Фото ветерана: Абильбаев Шамшия
    Фото ветерана: Абильбаев ШамшияФото ветерана: Абильбаев Шамшия

Мой дедушка Шамшия Абильбаев родился в 1921 году, в селе Кургальджино Кургальджинского района Акмолинской области. По имеющимся документам, окончил школу в 1940 году в родном ауле и пошел защищать Родину. Призывался в Кургальджинском РВК со своими друзьями по школе. Прошел обучение и его определили в сформированную 184-ю отдельную танковую бригаду в городе Дзержинск.

В мае 1942 года бригада отправилась на Калининский фронт в 3-ю ударную армию. В 1943 году отдельную танковую бригаду переформировали в 184-й танковый полк (укомплектовали тяжелым оружием, почтой, техподдержкой, сберкассой). В таком составе они вошли в 4-ю гвардейскую дивизию и доехали до Берлина.

Дедушка получил орден Славы 3-й степени, медали "За взятие Берлина" и "За победу над Германией" за доблестный труд в ВОВ 1941-1945годах. Имеет благодарности за полное окружение Берлина и за взятие города Бранденберг. Получил звание старший сержант, был командиром орудия (Т-34).

После войны дедушка женился на моей бабушке Абдрахмановой Шайзе (у нее имеются: медаль Материнства I и II степени и медаль за доблестный труд в ВОВ), которая ждала его. Учился в Алма-Атинском Финансово-Кредитном техникуме МФ КазССР по специальности бухгалтер. Далее работал с бабушкой в поселке Кургальджино бухгалтером. Позднее они проходили курсы повышения квалификаций в городе Алма-Аты.

В 1970 году дедушка умер из-за проблем с легкими. Я хоть и не видел его и бабушку, но сильно горжусь ими. Пусть они и все читающее знают, что не зря все это было. Спасибо за мир над головами!

Внук Абильбаев Алихан Мухамед-Алиевич.

Характеристика командира:

Служебная характеристика на командира орудия танка Т-34 1т.р. отКб. Гвардии сержанта Абельбаева Шамшия Абильбаевича

1. Политически и морально устоичив, бдительный, умеет хранить военную и государственную тайну

2. Марксистко-Ленинская подготовка - хорошая

3. Волевой командир, энергичен, смелый, настойчивый, требовательный к себе, выдерженный, дисциплинированный. Храбрый в бою. Имеет правительственные награды

4. Личная, тактическая и огневая подготовка хорошая. Боевая закалка хорошая, физическая закалка слабая.

5. Связь с массами имеет, связь с партийными и комсомольскими организациями имеет.

6. Над повышением своих знаний работает

7. Состояние здоровья - хорошее. Предан партии Ленина-Сталина и социалистической родине.

Командир 1 танковой роты 15 отКб. Капитан Калашников от 07.05.1946 года