ПОДЕЛИТЬСЯ
11 июля 2022 | 15:01
Исследование выявило новый риск чрезмерного употребления соли
Исследователи из Университета Тулейна в США выяснили, что частое употребление соли увеличивает риск ранней смерти на 28 процентов, передает Tengrinews.kz со ссылкой Science Daily.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Исследователи из Университета Тулейна в США выяснили, что частое употребление соли увеличивает риск ранней смерти на 28 процентов, передает Tengrinews.kz со ссылкой Science Daily.
Ученые опросили полмиллиона британцев в возрасте от 40 до 69 лет, добавляют ли они соль в пищу, и наблюдали за их здоровьем в течение девяти лет.
Выяснилось, что риск преждевременной смерти (в возрасте до 75 лет) повышался на 28 процентов у тех, кто всегда добавлял соль в пищу, по сравнению с участниками, которые никогда или редко употребляли соль. Это равно примерно одной дополнительной смерти в группе из 100 человек в возрасте от 40 до 69 лет.
Кроме того, ожидаемая продолжительность жизни была ниже у тех, кто всегда добавлял соль в пищу, по сравнению с теми, кто делал это редко. Согласно результатам, в возрасте 50 лет ожидаемая продолжительность жизни женщин и мужчин сократилась на 1,5 года и 2,28 года соответственно.
Исследователи также приняли во внимание факторы, влияющие на смерть, такие как возраст, вес, пол, курение и употребление алкоголя, а также состояние здоровья.
"Даже незначительное сокращение потребления натрия или его отсутствие в пище за столом, вероятно, приведет к существенной пользе для здоровья, особенно когда это достигается среди всего населения", - подчеркнул руководитель исследования, профессор Лу Ци.
Риск ранней смерти среди тех, кто употреблял больше всего соли, как правило, несколько снижался у людей, потреблявших наибольшее количество фруктов и овощей.
Ранее врач-нефролог рассказала, что врагом даже здоровых почек является поваренная соль.
Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!
Показать комментарии
Читайте также