04 февраля 2021 | 14:44

Популярный продукт оказался опасным для жизни

Фото:elements.envato.com

Ученые выяснили, что частое потребление очищенного зерна повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, передает Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Ученые выяснили, что частое потребление очищенного зерна повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, передает Tengrinews.kz.

Было установлено, что регулярное употребление переработанного зерна в пищу повышает риск развития болезней сердца по сравнению с неочищенным зерном и цельнозерновыми продуктами. Проведенное исследование показало, что цельнозерновые продукты содержат в своем составе больше пищевых волокон, витаминов, минералов и жирных кислот, чем очищенные зерна. Результаты исследования опубликованы в научном журнале British Medical Journal (The BMJ).

Реклама
Реклама

По словам ученых, примерно половина дневной нормы калорий большинства людей приходится на блюда из зерновых культур, таких как овес, рис, ячмень и пшеница. А в странах с низким и средним уровнем доходов населения иногда и более двух третей дневного рациона приходится на такие продукты.

В крупном международном проекте для исследования влияния зерновых на здоровье объединились ученые из разных стран. В выборку вошли 137 тысяч человек в возрасте от 35 до 70 лет из 21 страны мира. У участников до этого не были зафиксированы сердечно-сосудистые заболевания.

Первым этапом был сбор данных о питании, уровне образования, благосостоянии, образе жизни и истории болезни участников. Затем в течение 9,4 года исследователи фиксировали в группе смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также инфаркты, инсульты и острую сердечную недостаточность.

Те, кто употреблял 7 порций продуктов из очищенного зерна в день (350 граммов), имели на 27 процентов больше шансов умереть и на 33 процента чаще страдали от серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой по сравнению с теми, кто не превышал порцию в 50 граммов.

Следует отметить, что это первое в своем роде масштабное научное исследование, выявившее связь между зерновыми продуктами и проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Популярный орех оказался смертельно опасным в сыром виде

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!

Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная