1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Популярный продукт оказался опасным для жизни 04 февраля 2021, 14:44

Ученые выяснили, что частое потребление очищенного зерна повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Ученые выяснили, что частое потребление очищенного зерна повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, передает Tengrinews.kz.

Было установлено, что регулярное употребление переработанного зерна в пищу повышает риск развития болезней сердца по сравнению с неочищенным зерном и цельнозерновыми продуктами. Проведенное исследование показало, что цельнозерновые продукты содержат в своем составе больше пищевых волокон, витаминов, минералов и жирных кислот, чем очищенные зерна. Результаты исследования опубликованы в научном журнале British Medical Journal (The BMJ).

По словам ученых, примерно половина дневной нормы калорий большинства людей приходится на блюда из зерновых культур, таких как овес, рис, ячмень и пшеница. А в странах с низким и средним уровнем доходов населения иногда и более двух третей дневного рациона приходится на такие продукты.

В крупном международном проекте для исследования влияния зерновых на здоровье объединились ученые из разных стран. В выборку вошли 137 тысяч человек в возрасте от 35 до 70 лет из 21 страны мира. У участников до этого не были зафиксированы сердечно-сосудистые заболевания.

Первым этапом был сбор данных о питании, уровне образования, благосостоянии, образе жизни и истории болезни участников. Затем в течение 9,4 года исследователи фиксировали в группе смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также инфаркты, инсульты и острую сердечную недостаточность.

Те, кто употреблял 7 порций продуктов из очищенного зерна в день (350 граммов), имели на 27 процентов больше шансов умереть и на 33 процента чаще страдали от серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой по сравнению с теми, кто не превышал порцию в 50 граммов.

Следует отметить, что это первое в своем роде масштабное научное исследование, выявившее связь между зерновыми продуктами и проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Популярный орех оказался смертельно опасным в сыром виде

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram