РЕЙТИНГ АКИМОВ ГОРОДОВ

У волков из Чернобыльской зоны развилась невосприимчивость к раку

Фото ©X/CaraNLove Фото ©X/CaraNLove

Обитающие в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС волки могут помочь людям в борьбе с онкологическими заболеваниями. Исследовательница из США выяснила, что под влиянием радиации эти животные приобрели устойчивость к раку, рассказывает Tengri Life со ссылкой на Niked Science.

Обитающие в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС волки могут помочь людям в борьбе с онкологическими заболеваниями. Исследовательница из США выяснила, что под влиянием радиации эти животные приобрели устойчивость к раку, рассказывает Tengri Life со ссылкой на Niked Science.

C 1986 года, когда случилась авария на Чернобыльской атомной электростанции, в этой области люди не живут. Здесь остались только животные. Не смотря на радиационное заражение, эта территория площадью примерно 2600 квадратных километров, изобилует различными животными — как мелкими, так и более крупными вроде лосей, кабанов и волков.

Таким образом эта территория стала естественной лабораторией, где под влиянием повышенных доз радиации происходят многие эволюционные процессы. И этим не преминули воспользоваться ученые. Биологи и другие специалисты со всего мира неоднократно работали в Чернобыле, изучая реакцию различных видов и организмов в зоне отчуждения.

Реклама
Реклама

Одним из таких исследователей стала биолог-эволюционист и экотоксиколог Кара Лав (Cara Love) из Принстонского университета (США). Предметом научных изысканий она выбрала чернобыльских волков.

В 2014 году Лав с коллегами побывала в зоне отчуждения, чтобы установить на местных волков специальные GPS-ошейники с дозиметрами и взять у животных кровь на анализ. Эти ошейники позволили ученым в реальном времени отслеживать, где находятся чернобыльские волки и какому уровню радиации подвергаются.

© Finger Lakes Community College

"Выяснилось, что на протяжении всей жизни они получают 11,28 миллирентгена, или 110 микрозивертов, в сутки. По словам ученых, это в шесть раз превышает предельный безопасный уровень, установленный для людей. Изучив биоматериалы волков, американская исследовательница обнаружила изменения, которые напоминали те, что встречаются у раковых больных, проходящих лучевую терапию, - пишет издание.

Ученые также выявили определенные участки генома волков, обеспечивающие устойчивость организма к факторам риска развития рака. Лав надеется, что это позволит открыть защитные мутации, которые повышают шансы выжить после рака.

Результаты своей работы автор представила в докладе на ежегодной встрече Общества интегративной и сравнительной биологии (Society for Integrative and Comparative Biology, SICB), прошедшей в Сиэтле в январе 2024 года.

Впрочем, ни к каким однозначным выводам по теме профилактики рака за счет умеренных ежедневных доз гамма-излучения ученые до сих пор не пришли. Открытия американской исследовательницы говорят лишь о необходимости дальнейших экспериментов и научных работ в этой области.

Ранее, в Министерстве здравоохранения назвали самый распространенный вид рака среди казахстанцев.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Tengrinews
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная