1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Бывшего первого вице-премьера задержали в Кыргызстане

Бывший первый вице-премьер Кыргызстана Тайырбек Сарпашев задержан сотрудниками Госкомитета нацбезопасности, передает Tengrinews.kz со ссылкой

Тайырбек Сарпашев. Фото: kenesh.kg

Бывший первый вице-премьер Кыргызстана Тайырбек Сарпашев задержан сотрудниками Госкомитета нацбезопасности, передает Tengrinews.kz со ссылкой на 24.kg.

Как заявили в ГКНБ Кыргызстана, досудебным производством были установлены преступные действия бывшего первого вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева в сговоре с высшим политическим руководством страны и представителями канадской компании "Центерра", направленные на лоббирование интересов данной компании в ущерб экологической безопасности ледников, расположенных на руднике "Кумтор".

"Следствием установлено, что Тайырбек Сарпашев, занимая ответственные должности в правительстве, в интересах компании "Центерра" препятствовал разработке и принятию проекта Закона "О ледниках", обеспечивающего их сохранность. Более того, Сарпашев внес на рассмотрение парламента дополнения в Водный кодекс, позволяющие ЗАО "Кумтор Голд Компани" вести разработку на ледниках Лысый и Давыдов, расположенных на руднике "Кумтор", что привело к их разрушению", - сообщили в ведомстве.

В ГКНБ добавили, что в ближайшее время Тайырбек Сарпашев будет уведомлен о подозрении в совершении отмеченного преступления, а Первомайский районный суд Бишкека рассмотрит вопрос избрания меры пресечения на период следствия.

15 мая в офисах "Кумтор Голд Компани" прошли обыски. Глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев сообщал о четырех уголовных делах, связанных с рудником "Кумтор".

Уголовные дела ознаменовались громкими арестами. Бывшие и действующие депутаты парламента Торобай Зулпукаров, Исхак Пирматов и Талант Узакбаев водворены в СИЗО ГКНБ на два месяца. Решением суда также арестованы экс-премьер-министр Омурбек Бабанов и бывший спикер парламента Асылбек Жээнбеков. Сторонники считают, что эти аресты политически мотивированы.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!