11 октября 2014 | 19:31

Почти тонну баурсаков приготовили на фестивале национальной кухни "Той Казан"

Баурсаки. ©Дмитрий Хегай

Второй фестиваль национальной кухни и традиций народа Казахстана "Той Казан" прошел в Талгарском районе Алматинской области на лыжно-биатлонном комплексе "Алатау", передает корреспондент Tengrinews.kz. Около 900 килограммов баурсаков и более 300 килограммов мяса приготовили на фестивале национальной кухни народов Казахстана. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Второй фестиваль национальной кухни и традиций народа Казахстана "Той Казан" прошел в Талгарском районе Алматинской области на лыжно-биатлонном комплексе "Алатау", передает корреспондент Tengrinews.kz. Около 900 килограммов баурсаков и более 300 килограммов мяса приготовили на фестивале национальной кухни народов Казахстана. 

Под открытым небом, в солнечный осенний день, на празднике вкусной еды собрались более 1200 человек. Фестиваль национальной кухни начался с музыкального концерта. Группы исполнили национальные произведения в классической и современной манере. Пока повара готовили свои фирменные национальные блюда, гости нагуливали аппетит, участвуя в различных конкурсах, состязаниях или осматривая выставки ремесленников. Большой интерес у пришедших вызвал конкурс метания лопат. С особым упорством и азартом, мужчины и женщины самых разных возрастов, пытались кинуть саперную лопатку так, чтобы она вонзилась в деревянную мишень. Кроме этого, на отдельных площадках проводились состязания по казакша курес, асыкам и стрельбе из пневматического ружья.

Реклама
Реклама

К полудню все гости фестиваля национальной кухни сидели за своими столами и наслаждались горячей и аппетитной едой. Им было предложено попробовать более 30 блюд от 25 разных мастеров. Гостям подали несколько видов бешбармака, куырдака, плова и самсы. По словам повара Игоря Прыткова, приготовившего свой фирменный куырдак, сейчас это блюдо редко где готовят правильно, соблюдая многовековые пропорции и рецепты. "Это блюдо я готовлю уже много лет. Я профессиональный повар. Куырдак я делаю на курдюке, в разных пропорциях добавляю легкое, сердце, печень. Это ханское блюдо, которое готовилось только по большим праздникам и для почетных гостей. (...) В древние времена говорили, что если ты хочешь сделать человеку приятное, то не нужно говорить ему комплиментов, ты лучше накорми его", - рассказал Прытков.

После сытного обеда на сцене фестиваля национальной кухни продолжились выступления артистов, а среди пришедших в национальных костюмах были выбраны победители. Их наградили ценными призами. Также были выбраны повара, приготовившие самое вкусное блюдо и самые аппетитные баурсаки. Кроме этого, гостей приглашали поучаствовать в мастер-классе по скоростной сборке юрты и конкурсе поедания баурсаков на время.

Как рассказал организатор фестиваля национальной кухни "Той Казан" Бекнур Кисиков, изначально это мероприятие задумывалось как небольшой пикник компании друзей из социальной сети. "Мне хотелось просто собраться возле казана. А потом этот казан вырос до символичного значения - праздника кухни народов Казахстана. Наша национальная кухня вбирает в себя и казахский бешбармак, и уйгурскую самсу, и узбекский плов. На нашем столе все перемешалось. Поэтому "Той Казан" стал площадкой, где мы собрали все кулинарные традиции и поднимаем их на уровень выше", - рассказал Кисиков. По его словам, на следующий фестиваль национальной кухни "Той Казан" будут приглашены зарубежные повара.


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная