ПОДЕЛИТЬСЯ
18 марта 2021 | 15:32
Археологи откопали остатки "шведского стола" железного века в Шотландии
Археологи наткнулись на остатки застолья во время раскопок в Шотландии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Археологи наткнулись на остатки застолья во время раскопок в Шотландии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.
Более 18 тысяч раковин улиток были найдены в яме в Кэрнсе, древнем поселении на Оркнейских островах, архипелаге у северо-восточного побережья Шотландии, которое было основано между 400 и 500 годами нашей эры.
Ученые определили, что все моллюски, в основном морские улитки или морские блюдца и барвинки, были приготовлены для одного обильного обеда, а затем были выброшены обратно в яму. Такое огромное количество еды предполагает торжество огромной важности, в частности свадьбу или похороны, в котором приняли участие все местные или даже соседние сообщества.
Радиоуглеродное датирование выявило, что яма использовалась в V или VI веке. Судебно-медицинские исследования также доказали, что все моллюски были приготовлены для одного события, а не в течение длительного периода времени.
Помимо раскопок, археологи надеются провести изотопные исследования различных человеческих останков, обнаруженных на этом месте, "чтобы еще более внимательно изучить вопросы питания и идентичности".
"Одна из исследовательских целей нашего проекта состояла в том, чтобы изучить роль подземных переходов на этой земле, относящихся к железному веку. И этот необычайный фуршет добавляет к нашей картине, что такие ямы и переходы, возможно, были очень особыми местами, включающими социальные и ритуальные практики, в дополнение к любой другой роли, которую они, возможно, играли в производстве или хранении продуктов питания", - сказал преподаватель Института археологии Университета нагорья и островов Мартин Каррутерс.
Ранее человеческие останки времен железного века нашли в селе Переметном района Байтерек в ЗКО.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!
Показать комментарии
Читайте также