1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Археологи откопали остатки "шведского стола" железного века в Шотландии 18 марта 2021, 15:32

Археологи наткнулись на остатки застолья во время раскопок в Шотландии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:facebook.com/OrkneyArchaeologySociety Фото:facebook.com/OrkneyArchaeologySociety

Археологи наткнулись на остатки застолья во время раскопок в Шотландии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Более 18 тысяч раковин улиток были найдены в яме в Кэрнсе, древнем поселении на Оркнейских островах, архипелаге у северо-восточного побережья Шотландии, которое было основано между 400 и 500 годами нашей эры.

Archaeology Orkney

Ученые определили, что все моллюски, в основном морские улитки или морские блюдца и барвинки, были приготовлены для одного обильного обеда, а затем были выброшены обратно в яму. Такое огромное количество еды предполагает торжество огромной важности, в частности свадьбу или похороны, в котором приняли участие все местные или даже соседние сообщества.

Archaeology Orkney

Радиоуглеродное датирование выявило, что яма использовалась в V или VI веке. Судебно-медицинские исследования также доказали, что все моллюски были приготовлены для одного события, а не в течение длительного периода времени.

Archaeology Orkney

Помимо раскопок, археологи надеются провести изотопные исследования различных человеческих останков, обнаруженных на этом месте, "чтобы еще более внимательно изучить вопросы питания и идентичности".

Archaeology Orkney

"Одна из исследовательских целей нашего проекта состояла в том, чтобы изучить роль подземных переходов на этой земле, относящихся к железному веку. И этот необычайный фуршет добавляет к нашей картине, что такие ямы и переходы, возможно, были очень особыми местами, включающими социальные и ритуальные практики, в дополнение к любой другой роли, которую они, возможно, играли в производстве или хранении продуктов питания", - сказал преподаватель Института археологии Университета нагорья и островов Мартин Каррутерс.

Ранее человеческие останки времен железного века нашли в селе Переметном района Байтерек в ЗКО.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Firebase Cloud Messaging