Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
01 февраля 2024 15:31

"Инвестировать в здоровье вместо болезней". Алмаз Шарман о проблемах казахстанской медицины

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстрация ©️ Tengrinews.kz Иллюстрация ©️ Tengrinews.kz

Это авторский блог профессора медицины Алмаза Шармана

Три года назад на Tengrinews в соавторстве с Юрием Пя, Вячеславом Локшиным и другими известными медиками вышла наша статья "10 шагов к эффективному и устойчивому здравоохранению". Она получила определенный резонанс среди медицинской общественности. Думаю, что наши предложения были конструктивными и остаются актуальными по сей день. Между тем за прошедшие три года отрасль здравоохранения столкнулась с новыми вызовами, требующими кардинальных решений.


Это авторский блог профессора медицины Алмаза Шармана

Три года назад на Tengrinews в соавторстве с Юрием Пя, Вячеславом Локшиным и другими известными медиками вышла наша статья "10 шагов к эффективному и устойчивому здравоохранению". Она получила определенный резонанс среди медицинской общественности. Думаю, что наши предложения были конструктивными и остаются актуальными по сей день. Между тем за прошедшие три года отрасль здравоохранения столкнулась с новыми вызовами, требующими кардинальных решений.

Конечно, всегда отрадно узнавать об улучшении показателей здравоохранения. Особо хочется отметить, что за период с 2007 по 2023 год смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Казахстане уменьшилась в 3,5 раза, а летальность от острого инфаркта миокарда сократилась с 25 до 4 процентов. Во многом это стало результатом внедрения программы кардиологической и кардиохирургической помощи, инициированной в 2006 году.

Есть и другие положительные примеры, такие как успешное развитие нейрохирургии, внедрение современных репродуктивных технологий и прочее. В Казахстане как само собой разумеющееся воспринимается общедоступность скорой и неотложной помощи, лечение дорогостоящими онкологическими препаратами, кохлеарная имплантация, замена суставов и другие технологии. При этом развиваются стационарозамещающие услуги и медицинская реабилитация.

Вместе с тем среди граждан мы нередко слышим справедливые нарекания о качестве медицинского обслуживания и квалификации медработников. При этом считается, что в стране не хватает порядка 4000 врачей и следует инвестировать в подготовку медицинских кадров. Также говорится о необходимости строить новые больницы, закупать современные аппараты МРТ, КТ и другое дорогостоящее медицинское оборудование. В ближайшие годы в Казахстане планируется возвести 6 крупных университетских клиник, 20 многопрофильных больниц, а также 655 новых объектов здравоохранения на селе.

Сказать честно, такие инициативы у многих вызывают некий когнитивный диссонанс. Утверждать о хронической нехватке медперсонала и при этом строить новые больницы, закупать дорогостоящее медоборудование… Для возмещения нарастающего объема медицинских услуг ставится вопрос о значительном увеличении взносов в Фонд обязательного социального медицинского страхования. Таким образом, в стране вроде как все делается в интересах пациентов: достаточно лишь заболеть, и все будет готово: врачи, дорогостоящее медоборудование, многочисленные больницы и плата за пролеченный случай.

Между тем болезней в мире не становится меньше, а число заболевших с каждым годом увеличивается. Во многих странах давно осознали, что инвестиции в строительство больниц и дорогостоящее оборудование отражают экстенсивный путь развития: это бесконечная гонка вооружений против нескончаемых болезней. Подобно тому, как автомобильные дороги строят, чтобы приспособиться к увеличивающемуся транспортному потоку, новые больницы могут лишь означать признание возрастающего потока пациентов. А это, по сути, борьба с последствиями.

Думаю, что указанные меры не решат нарастающие проблемы здравоохранения. Необходима кардинальная смена ее парадигмы. А именно, важно сместить фокус от лечения болезней на их профилактику и раннее выявление. Казалось бы, это общеизвестная истина, однако как перейти от слов к делу?

Для этого в первую очередь необходимо активное соучастие граждан, понимание ими основ профилактики и оздоровления. И медики должны этому максимально содействовать, систематически напоминая гражданам о рисках малоподвижного образа жизни и опасности табакокурения, неустанно просвещая о вреде сахаросодержащих продуктов, фастфуда и в целом нездорового питания, постоянно убеждая в необходимости соблюдения личной гигиены и чистоты окружения.

Причем важно начинать с детства, когда происходит формирование здоровых привычек. Казахской академией питания инициирована программа balaman, направленная на улучшение здоровья казахстанских школьников путем рационализации их питания. Наша цель сделать школьное питание сбалансированным, вкусным, привлекательным, разнообразным, доступным, безопасным и экологичным.

Однако и этого недостаточно. Важно обратить взор на более ранний период развития, а именно на первую 1000 дней жизни, начиная с зачатия до двухлетнего возраста ребенка. Этот период является критичным для развития организма в целом и в наибольшей степени для формирования головного мозга, иммунной системы и обмена веществ.

Заложив здоровую основу и с детства сформировав здоровые привычки, в последующем станет гораздо легче упредить бремя заболеваний и тем самым значительно сократить расходы на их лечение. В этом, я считаю, и есть основная миссия здравоохранения, которая в первую очередь предусматривает охрану здоровья, то есть недопущение болезней. Именно туда должны направляться основные ресурсы отрасли.

При этом важно, чтобы ключевые вопросы медицинской помощи решались медиками на местах. Ведь кто лучше них знает об истинных проблемах и потребностях местных сообществ и граждан, со многими из которых они знакомы лично? Это означает, что необходимо развивать первичную медико-санитарную помощь (ПМСП), давая медикам, работающим на местах, возможность самостоятельно решать, как и куда инвестировать ресурсы здравоохранения. Для этого существует механизм подушевого финансирования, который доказал свою эффективность. Однако почему-то медработникам на уровне ПМСП не дают возможности полноценно распоряжаться средствами подушевого финансирования, то есть их не допускают до полного фондодержания. Продолжает сохраняться патерналистский подход, когда ключевые решения по строительству объектов здравоохранения, закупу медоборудования и лекарств принимаются централизованно.

А что на самом деле произошло бы, если больше прав и ресурсов предоставить медикам на местах? Полноценно распоряжаясь выделенными подушевыми средствами и лучше других зная истинные потребности и чаяния местных сообществ, они в наибольшей степени были бы заинтересованы в оздоровлении прикрепленных к ним граждан и стремились бы не допускать дорогостоящего лечения болезней. То есть они инвестировали бы в здоровье вместо болезней.

Это позволило бы сократить число пациентов и, соответственно, снизить потребности в оказании медицинской помощи. При этом отпала бы нужда в бесконечном строительстве и оснащении больниц дорогостоящим оборудованием, массовой подготовке врачей и медсестер. Общество стало бы здоровее, а высвобожденные средства можно было бы направить на качественное медицинское образование и другие социальные нужды.

Алмаз Шарман, профессор медицины

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 443.2   490.7   4.82 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети