27 июня 2023 06:17

Заказные убийства и перевод активов в криптовалюту. Зачем в Астану приезжал экс-сотрудник Европола

Эльдар Нуруллин Корреспондент

Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Корреспондент Tengrinews.kz взял эксклюзивное интервью у Ярека Якубчека. Он является ведущим мировым экспертом по киберпреступности: на протяжении семи лет он участвовал в крупных расследованиях в сфере криптовалют, работая в Европоле (полицейской службе Евросоюза). Сейчас он руководитель отдела обучения правоохранителей криптовалютной биржи Binance.

- Ярек, какой объем незаконных и преступных доходов хранится сегодня в криптовалюте? Чем, на ваш взгляд, вызван интерес к блокчейн-технологиям со стороны преступного мира?

- Если говорить об общем объеме, то, конечно, он исчисляется миллиардами долларов. Вместе с тем, если учесть, какая это доля от всех транзакций в криптовалюте, в том числе легитимных, то, наверное, получится всего лишь часть процента. Благодаря прозрачности блокчейн-технологий можно четко отличить законные транзакции от незаконных. К сожалению, в случае с традиционной финансовой системой, традиционными валютами, это сделать гораздо сложнее.

С другой стороны, криптовалюта как технология очень практичная и удобная. Поэтому все то, чем можно легко воспользоваться в своих целях, преступники осваивают в первую очередь. Активы в криптовалюте можно легко и быстро переводить из страны в страну, это очень надежный способ. Но вместе с добропорядочными гражданами этим пользуются и злоумышленники. В связи с этим нам нужно подумать, как уменьшить незаконное использование.

- Казахстан сегодня работает над возвратом в страну незаконно выведенных активов. Как знание криптоиндустрии может помочь нам в этом?

- Благодаря прозрачной структуре блокчейна можно заметить, что некоторые биржи больше привлекают преступников, чем другие. Регуляторы и правоохранительные органы могут использовать специальные коммерческие инструменты, программы, при помощи которых возможно отследить, какие средства и на какие биржи поступают и, соответственно, увидеть, сколько из них законные, а сколько – нет. Например, есть такие биржи, которые не требуют верификации. Естественным образом они привлекают тех, кто не хочет нигде засветиться. Правда, я не могу назвать ни одной биржи, которая создана для преступников, однако есть те, которыми они чаще пользуются.

Поскольку с 2014 года я занимался расследованием преступлений, связанных с криптовалютами, могу точно сказать, что без сотрудничества со стороны самих бирж эффективно провести расследование невозможно. Только если биржи идут на контакт, у правоохранительных органов будет возможность что-то расследовать. Большая часть незаконной деятельности с криптовалютой основана на том, что платежи переводятся с одного кошелька на другой, и так очень долго – до тех пор, пока эта сумма не окажется на какой-то одной бирже для дальнейшего использования. И только в этот момент можно получить идентификационную информацию.

По сути, необходимы три элемента, чтобы расследования были успешными. Это квалифицированные, обученные специалисты с нужными навыками, хорошие коммерческие инструменты для отслеживания и сотрудничество со стороны частного сектора, то есть со стороны бирж. Кроме того, чтобы иметь возможность изъять незаконные активы, требуется функциональная система юстиции, поскольку в данном случае нужны решения судов. Я не могу раскрывать информацию по отдельным кейсам, но могу сказать, что мы получаем достаточно много запросов от казахстанских правоохранительных органов по различным расследованиям и оказываем им поддержку. Также провели тренинг для правоохранительных органов Казахстана, во время которого разбирали успешные расследования и то, каким образом они проводились - чтобы продемонстрировать, что это возможно, и дать больше мотивации местным следователям.

- Вы упомянули про запросы от казахстанских правоохранителей. Они касаются средств, которые были выведены именно в криптовалюте?

- Да. Мы очень часто видим разные схемы, которые используются. Я не могу раскрывать деталей, но здесь имеется в виду, что какие-то средства переводятся на счета казахстанских граждан, которые живут за границей, либо просто на иностранные счета.

- Это незаконные средства?

- Да. Например, бывает, что люди инвестировали в криптовалюте в какую-то схему, а получатель пропал вместе с этими средствами. Такие дела тоже расследуются.

- Как уже упоминалось, вы долгое время работали в Европоле. Можете поделиться каким-то интересным кейсом, касающимся поиска криминальных денег?

- Большинство расследований, которые мы проводили, были связаны либо с использованием программ для вымогательства, либо с какими-то мошенническими инвестиционными схемами. Но также были и дела, связанные с похищениями людей и сайтами, где можно заказать убийство, например. За счет того, что заказ оплачивается криптовалютой, люди думали, что все будет анонимно. На самом деле, отслеживая потоки платежей, можно выйти на след заказчика. Чаще всего после оплаты исполнители исчезали с деньгами, и преступления в итоге не совершались. Но для следователей в Европе и США очень важно найти тех, кто заплатил огромные суммы денег, чтобы заказать убийство. По движению криптовалюты мы смогли выявить цепочку из нескольких людей, которые осуществляли такие платежи.

- Как вы думаете, возможен ли в будущем полный отказ от традиционных валют и полный переход на криптоденьги?

- Теоретически такое возможно. Но, пожалуй, в более далеком будущем. Я склоняюсь к тому, что и та, и другая валюта будут параллельно в ходу. Приведу такой пример. В этом году я уже побывал более чем в 20 странах. Моя карточка Visa привязана к счету, на котором мои средства хранятся в криптовалюте. Получается, каждый раз, когда я расплачиваюсь картой, по сути, я расплачиваюсь криптовалютой, которая конвертируется в валюту той страны, где я нахожусь в данный момент. В этом случае криптовалюта еще не полностью заменила традиционную, но за счет конвертации у меня сосуществуют оба этих мира. Также я думаю, что в будущем банки начнут предлагать все больше продуктов как для инвестиций, так и для сбережений в криптовалюте, и, соответственно, сами станут больше походить на биржи. Возможно, количество продуктов и услуг в традиционной валюте будет уменьшаться, а в криптовалюте – расти.

- Возможна ли выдача кредитов в криптовалюте?

- Это доступно уже сегодня, но лично я пока бы не стал этим пользоваться. В случае с криптовалютой долг будет нестабильным, из-за волатильности он будет постоянно меняться. Поэтому большинство людей с консервативным мышлением стараются брать займы в валютах тех стран, в которых они живут.

- Как вы оцениваете перспективы появления суверенных криптовалют в каждой стране?

- На самом деле правительства некоторых стран уже об этом задумываются. Скорее всего, рано или поздно это произойдет. Правда, я не берусь предсказать, насколько это будет успешно.

- Какие риски существуют при использовании криптовалют? Как специалист в данной сфере, дайте несколько советов и рекомендаций, каким образом их можно минимизировать.

- Повторюсь, что для пользователей криптовалют самый основной риск – это волатильность. Причем это как отрицательная, так и положительная их сторона, поскольку стоимость таких денег может не только резко упасть, но и вырасти. Поэтому я бы рекомендовал пользователям не складывать все яйца в одну корзину и не инвестировать слишком большое количество своих активов в криптовалюту. Также нужно быть очень осторожным с выбором места, где их хранить. Здесь все зависит от продвинутости пользователя. Например, лично я храню свои криптовалютные сбережения на аппаратном кошельке в виде девайса. Но свой маме я посоветовал хранить их на бирже.

Будущее Казахстана и встреча с Токаевым. Интервью с CZ - самым богатым человеком в криптосфере