МКС. Фото из архива Tengrinews.kz
В Казкосмосе не видят необходимости отправлять на МКС казахстанцев, передает корреспондент Tengrinews.kz. По словам заместителя председателя Национального космического агентства Казахстана Меирбека Молдабекова, во-первых, отправить своего космонавта на Международную космическую станцию Казахстану обойдется дорого - 150 миллионов долларов, во-вторых, нашему космонавту нечем будет там заняться. "Международная космическая станция создавалась на деньги ее участников - России, США, Европейского союза, Канады, Японии. Казахстан ни одного тиына, ни одного тенге не вложил в создание этой станции и никакими правами на ее использование не обладает. Следовательно, у нас возможность только одна - попросить кого-то из хозяев или собственников этой станции, уступить место его космонавта нашему космонавту", - рассказал Молдабеков на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте. Он отметил, что все, кроме России в этой просьбе Казахстану отказали. Российская сторона выразила готовность уступить место нашей стране при условии, что все расходы, связанные с полетом Казахстан возьмет на себя. "И когда мы посчитали стоимость такого полета, он стоит 150 миллионов долларов где-то на полгода", - сказал замглавы Казкосмоса. Однако, даже если Казахстан и найдет такие деньги, то ему придется ждать в очереди. "Из трех мест в корабле: одно место, командир - это российский космонавт, второе место - это американский космонавт, а третье место - на него претендуют все остальные участники МКС. И там очередь когда придет - тоже большой вопрос. И тогда возникает вопрос: а есть ли вообще смысл отправлять нашего космонавта за 150 миллионов долларов?" - отмечает Меирбек Молдабеков. По его словам, та или иная страна отправляет своего космонавта, главным образом для решения трех задач: провести испытания в реальных условиях космоса той космической техники, которая производится в этих странах; проведение научных экспериментов; показать, что в этих странах есть высокоинтеллектуальные, высокопрофессиональные специалисты с хорошим здоровьем. Молдабеков говорит, что собственное производство космической техники в Казахстане будет налажено только в 2015 году, так что первая задача пока перед нашей страной не стоит. Что касается научных экспериментов, то оказалось, что на МКС отсутствуют приборы для научных исследований. А чтобы эти приборы доставить в космос, необходимо затратить большие деньги. Третью задачу, говорит, выступающий, Казахстан уже выполнил. "Третье - показать, что у нас есть люди, которые по интеллекту ничем не уступают космонавтам других стран, здоровьем не уступают. Это мы уже доказали, у нас два космонавта показали, что в Казахстане есть такие люди. Поэтому ради этого, наверное, пока не стоит космонавта посылать", - заключил он.
В Казкосмосе не видят необходимости отправлять на МКС казахстанцев, передает корреспондент Tengrinews.kz.
По словам заместителя председателя Национального космического агентства Казахстана Меирбека Молдабекова, во-первых, отправить своего космонавта на Международную космическую станцию Казахстану обойдется дорого - 150 миллионов долларов, во-вторых, нашему космонавту нечем будет там заняться.
"Международная космическая станция создавалась на деньги ее участников - России, США, Европейского союза, Канады, Японии. Казахстан ни одного тиына, ни одного тенге не вложил в создание этой станции и никакими правами на ее использование не обладает. Следовательно, у нас возможность только одна - попросить кого-то из хозяев или собственников этой станции, уступить место его космонавта нашему космонавту", - рассказал Молдабеков на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте.
Он отметил, что все, кроме России в этой просьбе Казахстану отказали. Российская сторона выразила готовность уступить место нашей стране при условии, что все расходы, связанные с полетом Казахстан возьмет на себя. "И когда мы посчитали стоимость такого полета, он стоит 150 миллионов долларов где-то на полгода", - сказал замглавы Казкосмоса. Однако, даже если Казахстан и найдет такие деньги, то ему придется ждать в очереди.
"Из трех мест в корабле: одно место, командир - это российский космонавт, второе место - это американский космонавт, а третье место - на него претендуют все остальные участники МКС. И там очередь когда придет - тоже большой вопрос. И тогда возникает вопрос: а есть ли вообще смысл отправлять нашего космонавта за 150 миллионов долларов?" - отмечает Меирбек Молдабеков.
По его словам, та или иная страна отправляет своего космонавта, главным образом для решения трех задач: провести испытания в реальных условиях космоса той космической техники, которая производится в этих странах; проведение научных экспериментов; показать, что в этих странах есть высокоинтеллектуальные, высокопрофессиональные специалисты с хорошим здоровьем.
Молдабеков говорит, что собственное производство космической техники в Казахстане будет налажено только в 2015 году, так что первая задача пока перед нашей страной не стоит. Что касается научных экспериментов, то оказалось, что на МКС отсутствуют приборы для научных исследований. А чтобы эти приборы доставить в космос, необходимо затратить большие деньги. Третью задачу, говорит, выступающий, Казахстан уже выполнил.
"Третье - показать, что у нас есть люди, которые по интеллекту ничем не уступают космонавтам других стран, здоровьем не уступают. Это мы уже доказали, у нас два космонавта показали, что в Казахстане есть такие люди. Поэтому ради этого, наверное, пока не стоит космонавта посылать", - заключил он.