RU
RU KZ EN
-12°
-12°C
ясно
Алматы Астана Актау Актобе Атырау Жезказган Караганда Кокшетау Костанай Кызылорда Павлодар Петропавловск Семей Талдыкорган Тараз Туркестан Уральск Усть-Каменогорск Шымкент
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 388 8020 +7 (717) 254 2710
  • USD / KZT - 185.20
  • EUR / KZT - 203.65
  • РУБ / KZT - 3.11
Алматы Астана Актау Актобе Атырау Жезказган Караганда Кокшетау Костанай Кызылорда Павлодар Петропавловск Семей Талдыкорган Тараз Туркестан Уральск Усть-Каменогорск Шымкент Tengri FM 107.5 Суббота, 07.03.2015
-12 °C
ясно

В ЮКО у десяти колледжей приостановлено действие лицензии

В Южно-Казахстанской области приостановлены лицензии десяти колледжей, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на департамент образования ЮКО. Данные учреждения были признаны нарушителями государственных стандартов.

Чиновники высказали к колледжам такие претензии, как слабая материальная база, а также дефицит учебной литературы и квалифицированных педагогов с учеными степенями. "По нормам должно быть 40 процентов педагогов высшей и первой категории. В некоторых колледжах таких единицы. В конце концов, уроки должны идти в полном объеме, а не ради галочки. В колледжах не соблюдаются санитарные нормы, некоторые учреждения даже не имеют своих помещений и арендуют непонятные здания", - рассказал начальник отдела подготовки кадров и лицензирования областного отдела образования Рахия Асанова.

В Южно-Казахстанской области работают 65 колледжей, из них 47 являются частными. Причем многие из них находятся в неприспособленных зданиях. Например, 109 студентов колледжа "Фемида" занимаются в пяти кабинетах и ни о каком спортивном зале и библиотеке речи не идет. Директор заявляет о том, что нарушения будут исправлены и в этом году набор студентом составит как минимум 500 человек.

Среди колледжей, лицензии которых приостановлены, шесть находятся в Шымкенте и четыре - в Туркестане. Среди них Шымкентский колледж, Шымкентский гуманитарно-технический колледж, Южно-Казахстанский гуманитарно-педагогический колледж, колледж "Фемида", туркестанский колледж "Достык", колледж "Туран", колледж "Дарын", Шымкентский колледж международного гуманитарно-технического университета и Колледж непрерывного образования.

Устранить все нарушения руководители колледжей должны в течение полугода. В этом случае студенты не пострадают и занятия будут идти в прежнем режиме. Если же частники проигнорируют требования областного департамента образования, то чиновники намерены отобрать у колледжей лицензии через суд. В прошлом году департамент образования тоже проводил проверку частных колледжей. Тогда лицензия была приостановлена у 20 колледжей, причем пять из них попали в черный список и в этом году.
Поделиться:
В ЮКО у десяти колледжей приостановлено действие лицензии
http://tengrinews.kz/userdata/news/2011/news_189557/thumb_m/photo_15636.jpg
http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/v-yuko-u-desyati-kolledjey-priostanovleno-deystvie-litsenzii-189557/
Написать комментарий
Представьтесь, пожалуйста:
Укажите Ваш e-mail (требует подтверждения):
Также вы можете авторизоваться через:
Напишите комментарий:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с правилами комментирования
Записки из Центризбиркома. Нескучная работа
Tengrinews.kz начинает публикацию серии репортажей о том, как проходит предвыборная кампания в Казахстане.
288 0
Назад в будущее
О том, как Адильбек Джаксыбеков, вернувшись на пост акима Астаны, не узнал любимый город.
17 433 0
Тенговая гарантия
Сейчас нужно не только снять девальвационные ожидания для 2015 года, но и вообще прояснить перспективу валютной политики на ближайшие 5-6 лет.
28 489 93
Носитель добра
Не стало Нуртаса Казыбаева. Он ушел из жизни полным энергии, планов, перспектив...
244 032 203
Что принесет 2015 год казахстанцам
2014 год подошел к концу. Пришло время не только подводить итоги, но и строить планы на будущее.
29 170 18
Дед Мороз и Снегурочка рассекают на УАЗике возле Кремля
О том, как в один день в Москве проходили сразу два саммита с участием Назарбаева, Путина, Лукашенко и других.
13 363 1
Манхэттен Ближнего Востока, или Как я познакомился с Абу-Даби
Немного о моем путешествии в один из самых жарких и красивых городов мира, столицу Объединенных Арабских Эмиратов - Абу-Даби.
15 396 8
За кулисами "Мисс Казахстан"
Как известно, какой бы ни была победившая девушка, на нее все равно обрушится негатив. Мне стало интересно, чем живут девушки. И я решила: иду на конкурс "Мисс Казахстан".
24 909 15
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц