Фото ©Ярослав Радловский
Член комитета по финансам Национальной палаты предпринимателей Казахстана Талгат Камаров считает, что инвестиционная стратегия ЕНПФ приведет к "полному параличу" фондового рынка страны, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на нацпалату. "Одним из основных рисков модели инвестирования средств ЕНПФ может стать полный паралич фондового рынка, что является невыгодным, прежде всего, для самого ЕНПФ", - сказал Камаров. Ранее глава Национального Банка сообщал, что, согласно схеме распределения инвестиций, 90 процентов из них будет уходить на приобретение государственных ценных бумаг и облигации Фонда "Самрук-Казына", а также его дочерних компаний. Часть денег, не более 10 процентов, могут быть использованы для инвестирования, в том числе и за рубежом. При этом, по его словам, часть из вышеуказанных выше 10 процентов инвестиций ЕНПФ, не вложенных в ГЦБ и квазигосударственный сектор, может быть размещена на долгосрочных депозитах в банках второго уровня на конкурсной основе. "При всей логичности озвученной выше стратегии инвестирования, она, тем не менее, вызывает ряд вопросов", - заявил эксперт. Он также отметил, что по данным НБРК, инвестиционный портфель НПФ выглядит следующим образом: ГЦБ - 48 процентов, ЦБ иностранных эмитентов - 9 процентов, аффинированное золото - 5 процентов, вклады в БВУ - 10 процентов, негосударственные ценные бумаги эмитентов РК - 28 процентов. "При том объеме пенсионных накоплений, которые мы сейчас имеем (23 миллиарда долларов), и практически полном отсутствии альтернативных инвесторов, как быстро ЕНПФ сможет реструктуризировать этот портфель под новую стратегию? Кому будут реализованы негосударственные ценные бумаги эмитентов РК для достижения новых инвестиционных ориентиров? Какие ожидаются сдвиги в фондировании казахстанских банков, если на сегодня доля пенсионных накоплений, размещенных на банковских депозитах, составляет 10 процентов, а при новой стратегии эти 10 процентов нужно будет разделить на вложения в бумаги иностранных эмитентов, депозиты в БВУ и вложения в бумаги отечественных корпоративных эмитентов, в том числе Народное IPO, инфраструктурные облигации и так далее?" - задался вопросами Камаров. Представитель НПП также подчеркнул, что последние выпуски ГЦБ размещаются под 6 процентов, то есть фактически на уровне прогнозируемой инфляции по этому году. "Для инвесторов это, безусловно, очень хорошая цифра. Однако, для эмитентов - скорее негативный сигнал. Ведь доходность ГЦБ - бенчмарк, на который ориентируются инвесторы. Если самые безрисковые бумаги размещаются под 6 процентов, значит квазигосударственные должны размещаться под 8-9 процентов, а для более рисковых эмитентов - фондовый рынок вообще, можно сказать, становится не по карману", - заключил эксперт.
Член комитета по финансам Национальной палаты предпринимателей Казахстана Талгат Камаров считает, что инвестиционная стратегия ЕНПФ приведет к "полному параличу" фондового рынка страны, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на нацпалату.
"Одним из основных рисков модели инвестирования средств ЕНПФ может стать полный паралич фондового рынка, что является невыгодным, прежде всего, для самого ЕНПФ", - сказал Камаров.
Ранее глава Национального Банка сообщал, что, согласно схеме распределения инвестиций, 90 процентов из них будет уходить на приобретение государственных ценных бумаг и облигации Фонда "Самрук-Казына", а также его дочерних компаний. Часть денег, не более 10 процентов, могут быть использованы для инвестирования, в том числе и за рубежом. При этом, по его словам, часть из вышеуказанных выше 10 процентов инвестиций ЕНПФ, не вложенных в ГЦБ и квазигосударственный сектор, может быть размещена на долгосрочных депозитах в банках второго уровня на конкурсной основе.
"При всей логичности озвученной выше стратегии инвестирования, она, тем не менее, вызывает ряд вопросов", - заявил эксперт.
Он также отметил, что по данным НБРК, инвестиционный портфель НПФ выглядит следующим образом: ГЦБ - 48 процентов, ЦБ иностранных эмитентов - 9 процентов, аффинированное золото - 5 процентов, вклады в БВУ - 10 процентов, негосударственные ценные бумаги эмитентов РК - 28 процентов.
"При том объеме пенсионных накоплений, которые мы сейчас имеем (23 миллиарда долларов), и практически полном отсутствии альтернативных инвесторов, как быстро ЕНПФ сможет реструктуризировать этот портфель под новую стратегию? Кому будут реализованы негосударственные ценные бумаги эмитентов РК для достижения новых инвестиционных ориентиров? Какие ожидаются сдвиги в фондировании казахстанских банков, если на сегодня доля пенсионных накоплений, размещенных на банковских депозитах, составляет 10 процентов, а при новой стратегии эти 10 процентов нужно будет разделить на вложения в бумаги иностранных эмитентов, депозиты в БВУ и вложения в бумаги отечественных корпоративных эмитентов, в том числе Народное IPO, инфраструктурные облигации и так далее?" - задался вопросами Камаров.
Представитель НПП также подчеркнул, что последние выпуски ГЦБ размещаются под 6 процентов, то есть фактически на уровне прогнозируемой инфляции по этому году. "Для инвесторов это, безусловно, очень хорошая цифра. Однако, для эмитентов - скорее негативный сигнал. Ведь доходность ГЦБ - бенчмарк, на который ориентируются инвесторы. Если самые безрисковые бумаги размещаются под 6 процентов, значит квазигосударственные должны размещаться под 8-9 процентов, а для более рисковых эмитентов - фондовый рынок вообще, можно сказать, становится не по карману", - заключил эксперт.