©REUTERS
Проблемы банковского сектора озвучили эксперты, сообщает радио Tengri FM. По словам специалистов, банковский сектор Казахстана болен и название у этого недуга - невозвратные кредиты. Согласно рейтингу Всемирного банка, более 30 процентов всех кредитов, выданных экономике Казахстана, считаются невозвратными. Как отметил первый заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК Рахим Ошакбаев, по последнему рейтингу, Казахстан расположился на первом месте в мире по количеству не работающих кредитов - 30,7 процента. "Примерно такие же данные у Нацбанка. То есть, полноценного оздоровления после финансового кризиса, к сожалению, не произошло, и сейчас это ключевая проблема", - сказал он. По словам финансового аналитика Дамира Сейсебаева, вторая проблема казахстанских банков - это отсутствие доступа к деньгам, в первую очередь тенговой ликвидности. "А все потому, что тот кредитный бум, который наблюдался в банковском секторе до 2008 года, был обеспечен иностранной валютой. То есть банки могли беспрепятственно занимать деньги на европейских рынках. И в итоге, после кризиса этот доступ был практически закрыт. И сейчас ресурсная база банков - это в основном депозиты граждан", - пояснил аналитик. Аналитик также отметил, что в Казахстане высокая доля валютных депозитов, которая в последний год сильно увеличилась. "Соответственно, банки принимают депозиты в валюте, а выдают в тенге - это дополнительные риски. Более того, Нацбанк запрещает банкам как-то хеджировать эти риски. Это дополнительная проблема для банков, и я считаю, что после роста кредитного портфеля на 11 процентов в 2012 году темпы начали замедляться и, скорее всего, в ближайшем будущем они будут также продолжать замедляться", - сказал Сейсебаев. Напомним, ранее новый глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заявлял о своем намерении снизить долю невозвратных кредитов в банковской системе Казахстана до десяти процентов. Так, с 1 января 2014 года пороговое значение неработающих кредитов в портфеле банка не должно превышать 20 процентов, а с 2015 года - 15 процентов. Сейсебаев считает, что поскольку качество ссудного портфеля в Казахстане не улучшается и на сегодняшний день каких-то серьезных предпосылок для улучшения качества кредитного портфеля нет. По мнению Ошакбаева, одним из способов решения вопроса плохих кредитов может стать простое списание долгов и признание их убытками. "Но здесь встает вопрос с налогобложением. Кроме того, такой вариант уже банки предлагали. А именно - был создан фонд стрессовых активов. Однако в силу обычных институциональных причин он до конца не заработал", - пояснил он. Известно, что сейчас правительство Казахстана активно работает над этим вопросом и специалисты надеются, что до конца 2013 года препятствия в части налогообложения будут устранены. "Пока правительство предлагает в качестве так называемых длинных средств, которые позволят кредитовать экономику страны, использовать пенсионные деньги", - сказал Ошакбаев.
Проблемы банковского сектора озвучили эксперты, сообщает радио Tengri FM.
По словам специалистов, банковский сектор Казахстана болен и название у этого недуга - невозвратные кредиты. Согласно рейтингу Всемирного банка, более 30 процентов всех кредитов, выданных экономике Казахстана, считаются невозвратными.
Как отметил первый заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК Рахим Ошакбаев, по последнему рейтингу, Казахстан расположился на первом месте в мире по количеству не работающих кредитов - 30,7 процента. "Примерно такие же данные у Нацбанка. То есть, полноценного оздоровления после финансового кризиса, к сожалению, не произошло, и сейчас это ключевая проблема", - сказал он.
По словам финансового аналитика Дамира Сейсебаева, вторая проблема казахстанских банков - это отсутствие доступа к деньгам, в первую очередь тенговой ликвидности. "А все потому, что тот кредитный бум, который наблюдался в банковском секторе до 2008 года, был обеспечен иностранной валютой. То есть банки могли беспрепятственно занимать деньги на европейских рынках. И в итоге, после кризиса этот доступ был практически закрыт. И сейчас ресурсная база банков - это в основном депозиты граждан", - пояснил аналитик.
Аналитик также отметил, что в Казахстане высокая доля валютных депозитов, которая в последний год сильно увеличилась. "Соответственно, банки принимают депозиты в валюте, а выдают в тенге - это дополнительные риски. Более того, Нацбанк запрещает банкам как-то хеджировать эти риски. Это дополнительная проблема для банков, и я считаю, что после роста кредитного портфеля на 11 процентов в 2012 году темпы начали замедляться и, скорее всего, в ближайшем будущем они будут также продолжать замедляться", - сказал Сейсебаев.
Напомним, ранее новый глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заявлял о своем намерении снизить долю невозвратных кредитов в банковской системе Казахстана до десяти процентов. Так, с 1 января 2014 года пороговое значение неработающих кредитов в портфеле банка не должно превышать 20 процентов, а с 2015 года - 15 процентов. Сейсебаев считает, что поскольку качество ссудного портфеля в Казахстане не улучшается и на сегодняшний день каких-то серьезных предпосылок для улучшения качества кредитного портфеля нет.
По мнению Ошакбаева, одним из способов решения вопроса плохих кредитов может стать простое списание долгов и признание их убытками. "Но здесь встает вопрос с налогобложением. Кроме того, такой вариант уже банки предлагали. А именно - был создан фонд стрессовых активов. Однако в силу обычных институциональных причин он до конца не заработал", - пояснил он. Известно, что сейчас правительство Казахстана активно работает над этим вопросом и специалисты надеются, что до конца 2013 года препятствия в части налогообложения будут устранены. "Пока правительство предлагает в качестве так называемых длинных средств, которые позволят кредитовать экономику страны, использовать пенсионные деньги", - сказал Ошакбаев.