Кадир Нурман. Фото t-online.de
В Берлине в возрасте 80 лет ушел из жизни турок Кадир Нурман (Kadir Nurman), который считается изобретателем блюда под названием донер-кебаб, сообщает BBC News. Свою первую забегаловку Нурман открыл в Западном Берлине в 1972 году. Именно он впервые начал продавать поджаренное на вертеле мясо с салатом и приправами, завернутое в тонкий лаваш. Наблюдая за стремительным темпом жизни берлинцев, повар придумал блюдо, которое быстро готовится и можно взять с собой. Со временем донер-кебаб приобрел популярность и сейчас его готовят во многих странах. Только в Германии на сегодня работают 16 тысяч точек по продаже этого фаст-фуда. Хотя авторство блюда оспаривается еще несколькими поварами (один из них - Махмут Айгун, скончавшийся в Берлине несколько лет тому назад), в 2011 году Кадир был признан Ассоциацией турецких производителей шаурмы. Кадир Нурман переехал в Германию в 1960 году. Он не запатентовал свое изобретение, поэтому особой прибыли от популярности блюда не получил.
В Берлине в возрасте 80 лет ушел из жизни турок Кадир Нурман (Kadir Nurman), который считается изобретателем блюда под названием донер-кебаб, сообщает BBC News.
Свою первую забегаловку Нурман открыл в Западном Берлине в 1972 году. Именно он впервые начал продавать поджаренное на вертеле мясо с салатом и приправами, завернутое в тонкий лаваш.
Наблюдая за стремительным темпом жизни берлинцев, повар придумал блюдо, которое быстро готовится и можно взять с собой. Со временем донер-кебаб приобрел популярность и сейчас его готовят во многих странах. Только в Германии на сегодня работают 16 тысяч точек по продаже этого фаст-фуда.
Хотя авторство блюда оспаривается еще несколькими поварами (один из них - Махмут Айгун, скончавшийся в Берлине несколько лет тому назад), в 2011 году Кадир был признан Ассоциацией турецких производителей шаурмы.
Кадир Нурман переехал в Германию в 1960 году. Он не запатентовал свое изобретение, поэтому особой прибыли от популярности блюда не получил.