В Казахстане сразу нескольким видам птиц грозит вымирание в самое ближайшее время, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали в Институте зоологии при МОН РК.
В Казахстане сразу нескольким видам птиц грозит вымирание в самое ближайшее время, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали в Институте зоологии при МОН РК.
Ученые рассказали, что в Красную книгу Казахстана входят 18 видов рыб, три вида земноводных, 10 видов пресмыкающихся, 40 видов млекопитающих и 57 видов птиц. При этом среди млекопитающих нет видов, находящихся на грани вымирания, хотя за последние несколько десятков лет уже исчезли такие животные, как красный волк, гепард и кызылкумский горный баран. Уже много лет специальные экспедиции не могут обнаружить следов жизнедеятельности этих видов.
В фауне птиц сложилась обратная ситуация. За последние 20 лет случаев вымирания каких-либо видов птиц не было, однако некоторые из них рискуют исчезнуть в ближайшее время. Из птиц, которые подошли к критической грани, можно назвать реликтовую чайку, единственная колония которой находится на одном из островов озера Алаколь. Раньше там гнездились до 1200 пар, последние года их количество сократилось до 20 пар.
Еще один краснокнижный вид, численность которого сократилась до 20 пар, - скопа. Это редчайшая хищная птица, питающаяся исключительно рыбой. Ученые рассказали, что водоемов, где скопа могла бы выжить, становится все меньше - реки и озера превращаются в зоны отдыха или рыболовные объекты. По этой же причине до минимума сократилось количество таких птиц, как чернозобая гагара, горбоносый турпан, длинноносый крохаль. В степной зоне большой редкостью стали дрофа и кулик-кречетка.
Численность других видов, напротив, восстанавливается. "Таких примеров за последние два десятка немало. Среди них можно назвать савку - тропическую утку, занесенную в список глобально угрожаемых видов, которая вновь вернулась и заселила казахстанские водоемы. После долгого отсутствия стал у нас гнездиться и краснокнижный сокол-сапсан, последнее гнездо которого находили в 1958 году. Восстановилась также численность черного аиста, орла-карлика, мохноногого курганника", - отметили ученые.
На вымирание редких видов животных, по словам ученых, влияет множество факторов. "Главный фактор - антропогенное изменение привычной среды обитания, ухудшение кормовых условий, отсутствие охраны, прямое преследование и уничтожение. Для перелетных птиц, особенно водоплавающих, катастрофическими и губительными могут быть аномально суровые зимы, приводящие к замерзанию озер и морей", - рассказали в Институте зоологии.