KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 388 8020 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 185.80
EUR / KZT - 202.35
CNY / KZT - 29.95
RUB / KZT - 3.69
Алматы
Астана
Актау
Актобе
Атырау
Жезказган
Караганда
Кокшетау
Костанай
Кызылорда
Павлодар
Петропавловск
Семей
Талдыкорган
Тараз
Туркестан
Уральск
Усть-Каменогорск
Шымкент
Tengri FM 107.5

Среда, 27.05.2015

+13° С

облачно с прояснениями

Узбекистан проиграл афганским скворцам

01 апреля 2013, 00:43
12
Афганский скворец. Фото с сайта innature.kz
Афганский скворец. Фото с сайта innature.kz
Попытки сократить популяцию афганских скворцов в Узбекистане оказались безуспешными, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

В Узбекистане отказались от дальнейшего отстрела афганских скворцов (майны, завезены из Афганистана), признав эти усилия безрезультатными, сообщили журналистам специалисты министерства сельского и водного хозяйства республики.

"Отстрел майн, популяция которых растет год от года, признан безрезультатным и бесперспективным", - сказали в Управлении заповедников, национальных природных парков и охотничьего хозяйства Минсельводхоза Узбекистана.

В ведомстве напомнили, что толчком для начала отстрела майн послужили многочисленные жалобы об объедании ею садов и виноградников. В 2003 году было принято соответствующее распоряжение Кабмина, а в дополнение к нему - "Положение о порядке изъятия из природы птиц "майна".

В Узбекистане за охотничий сезон намечалось изъять свыше 952 тысяч особей. В приложении указывалось, что общая численность по Каракалпакстану, областям и Ташкенту составляет 1360 тысяч. Изъятие должно было составить 70 процентов.

Узбекохотрыболовсоюзу были переданы боеприпасы - патроны 12-го калибра, курировало акцию Министерство внутренних дел. В столице привлекались стрелки Госкомспорта, владеющие пневмооружием. Стрелкам за пару сданных лапок выдавался один патрон.

Кампании по отстрелу проводились дважды. Но птицу свести до минимума так и не удалось.

Причин, как говорят эксперты, несколько. Изначально никто не знал точной статистики по майнам. Численность этой птицы орнитологи оценивали по-разному. Одни говорили о двух миллионах на страну, другие - о трех миллионах только в Ташкенте.

Ученые объясняют это нервно-гуморальной регуляцией численности крыс и майн. Этот термин означает, что у них схожие биологические механизмы размножения: доходят до определенной плотности и далее сами регулируют процесс. Специалисты обратили внимание на то, что, чем сильнее урон в стае этих агрессивных птиц, тем значительней у майн потомство.

По данным специалистов, этот вид скворцов был завезен в Узбекистан из Афганистана в середине 50-х годов прошлого столетия для уничтожения сельхозвредителей. Однако позже выяснилось, что афганские скворцы уничтожают не только насекомых, но и нападают на других птиц, вытесняя их из привычного ареала обитания.

Нравится
Комментарии (12)
Добавить комментарий
Старые
Новые
Лучшие
Hunter_Kz Hunter_Kz
+8
2013-04-01 01:10:06
Когда служил в Капчагае в бригаде во дворе росли вишня, урюк, весной расцветали плоды, в мае созревали, когда в наряд заступали набирали полные тарелки и вечерком после отбоя солдат под чай накрывали дастархан, в общем... классно было. Однажды утром после полигона проходя мимо деревьев обратил внимание, что вишен и урюка вообще нет на деревьях, но вечером было предыдущего дня было, грешным делом подумал на солдат, но солдаты тоже урывками кушали, ставили на стол во время приема пищи, но друг офицер сказал, что прилетели афганские скворцы днем и все поклевали буквально за 10 минут и улетели, тогда я был поражен, целая бригада кушала эти плоды до отвала, а эти скворцы за столь короткое время уничтожила целый урожай. Так что вредители и они есть в южном Казахстане.
Читать полностью Ответить Сancel
РБ РБ
+8
2013-04-01 02:07:35
труъ стори)
Ответить Сancel
ЕРГЕНЕКОН ЕРГЕНЕКОН
+8
2013-04-01 01:44:23
Когда-то, в детстве, мы делали скворешники для сворцов и радовались, когда они там поселялись. Где-то в середине 1960-х впервые появились жёлторотые скворцы, они были шумливыми и наглыми. Оказалось это были майны. К 1980-му... году эти майны полностью выжили нормальных скворцов со всего юга КЗ. Сейчас традиционных скворцов вобще не видно. Рассказывали, то майны уничтожали скворцов уже на уровне их яиц - захватывали скворешники и выбрасывали оттуда их яйца. Геноцид устраивали. Сейчас этих майн в Алматы уже докуа и больше - скоро по утрам будут та-а-к шуметь, что спать не дадут!
Читать полностью Ответить Сancel
Arman Arman
+8
2013-04-01 02:07:55
Очень вредная, но в тоже время очень умная и хорошо организованная, стайная птица. Часто нападают на другие виды птиц целой "толпой". Если майну ранить, то она начинает кричать и на крик сразу же слетаются собратья,... готовые если надо напасть на обидчика. Но на человека все же не нападают. Очень хитрые. Если возьмешь в руки ружье - сразу улетает. Еще одну особенность заметил: если удастся его подстрелить, то он не падает сразу, а цепляется одной лапкой за ветку или провод на котором сидел и так висит до тез пор пока не ослабеет. Т.е. борется за жизнь до конца. Но птица и вправду вредная - съедает и портит все подчистую. Ущерб наносит огромный. :(
Читать полностью Ответить Сancel
serge serge
+8
2013-04-02 22:32:51
На меня однажды напала такая птичка и клюнув меня в лоб, села на дерево рядом с громкими криками в мою сторону))) Вообще удивительно умная птица и приспосабливается ко всему без проблем.
Ответить Сancel
arser arser
+8
2013-04-01 03:07:56
у нас вороны, сороки и эти афганцы уничтожили скворцов, меньше стало воробьев и синиц, горлинок. В прошлом году ездили на машине в Усть-Каменогорск - 1000 километров и кроме воронья и сорок ни одной другой птицы.надо уже... давно бить тревогу.регулирование численности фауны- это прямая и святая обязанность Минсельхоза и их соответствующих подразделений! Сделать 5-тилетний мораторий на все виды охоты и рыбалки (ничего ни с кем не случится). отстрелять волков, шакалов, воронье и других вредителей. Ау, г-н Министр МСХ очнитесь!!!
Читать полностью Ответить Сancel
эколог эколог
+8
2013-04-01 09:42:57
3 года вполне хватит, и да, можно все-таки весенний 10-ти дневный сезон оставить как есть - люди, им не прикажешь. за отстрел ворон уже давно надо было браться, только вот их следует отсреливать стальной дробью.
Ответить Сancel
Н Сити Н Сити
+8
2013-04-01 03:20:19
Их надо травить отравленным пшеном и виноградом
Ответить Сancel
эколог эколог
+8
2013-04-01 09:48:21
травить не надо, вообще, прям никак! а то будет как при Мао Цзедуне
Ответить Сancel
Бобррр Бобррр
+8
2013-04-01 06:29:21
Весной как-то на улице хотел голубей подкормить семечками Слетелись и эти скворцы. С боем отогнали голубей хотя первые крупнее этих
Ответить Сancel
kazah kazah
+8
2013-04-01 07:01:22
Виноваты оказывается узбеки,которые в 50е их завезли O_O,теперь и казахи страдают,моему персику 3 год кряду придет хана!!!Первый раз соСкорбью прочитал что Узбекистан проиграл
Ответить Сancel
ЕР ЕР
+8
2013-04-01 11:38:54
Они также гнезда ласточек разрушают.
Ответить Сancel
Написать комментарий
:
:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с правилами комментирования

Мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Воздержитесь от ненормативной лексики и оскорблений личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров.

Помните о вашей личной ответственности за противозаконные комментарии.

Мы против агрессии, призывов к межнациональной вражде и экстремизму. А потому оставляем за собой право удалять комментарии без объяснения причин и в любой момент прекратить возможность комментирования материалов.