1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

93-летний японец единственный пережил Хиросиму и Нагасаки

93-летний японец единственный пережил Хиросиму и Нагасаки 93-летний японец единственный пережил Хиросиму и Нагасаки

Житель Японии Цутому Ямагучи (Tsutomu Yamaguchi) в возрасте 93 лет официально признан единственным человеком в мире, который пережил обе атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, сообщает Mail online. 6 августа 1945 года Ямагучи находился в деловой поездке в Хиросиме, когда американский бомбардировщик B-29 сбросил на город атомную бомбу.

Получив серьезные ожоги, Ямагучи провел там ночь. После этого он решил вернуться домой в Нагасаки, где 9 августа его застала вторая атака бомбардиров. Официальный представитель Нагасаки Тоширо Миамото (Toshiro Miyamoto) считает, что в Японии могут быть и другие люди, пережившие обе атаки.

Во время Второй мировой войны в результате взрыва и его последствий в Хиросиме погибли около 140 тысяч человек. Более 74 тысяч жизней унесла бомбардировка в Нагасаки. На сегодняшний день тысячи оставшихся в живых после катастрофы пытаются добиться реабилитации и получить материальную компенсацию.

В январе пострадавшие от ударов японцы обратились к Бараку Обаме с просьбой о личном приеме, чтобы поделиться с ним своим опытом борьбы за безопасный мир.