Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

"Аль-Каида" готовила покушение в ЮАР на футболистов Дании и Голландии

19 мая 2010, 10:27
0
Фото <a >©AFP</a>
Фото ©AFP
Террористы из группировки "Аль-Каиды" занимались подготовкой покушения на датских и голландских футболистов в ЮАР. Они планировали совершить нападение во время предстоящего чемпионата мира, который пройдет на "черном континенте" в июне-июле, сообщает "Вести.ru". Подобные заявления появились во вторник в датских информагентствах со ссылкой на показания, которые дал арестованный в Ираке саудовец. Его подозревают в связях с террористической сетью Усамы бен Ладена.

Со слов задержанного, данное покушение должно было стать местью за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда в датской газете Jyllands-Posten и создание голландским политиком Гертом Вилдерсом антиисламского фильма "Фитна" ("Смута").

Задержанный саудовец утверждал, что он участвовал в подготовке терактов против футболистов в ЮАР. Для осуществления покушения террористы намеревались использовать заминированные машины и огнестрельное оружие. Место и время преступления было выбрано с учетом того, что его легче совершить на территории африканской страны во время большого скопления людей, чем непосредственно на территории Дании или Нидерландов.

Вместе с тем, иракская полиция не располагает сведениями и доказательствами планировавшегося покушения. Глава датской разведывательной службы (PET) Якоб Шарф отказался комментировать сообщение, однако признал, что чемпионат мира по футболу в ЮАР может стать привлекательной мишенью для исламских террористов.

Карикатура датского художника Курта Вестергаарда, на которой пророк Мухаммед изображен с тюрбаном в виде бомбы, появилась в газете в сентябре 2005 года. В последствии рисунок перепечатали многие европейские СМИ. Работа Вестергаарда вызвала массовые протесты мусульман во многих странах. Несмотря на то, что газета принесла извинения, на художника в его доме в начале января было совершено покушение. Прибывшие на место происшествия полицейские задержали напавшего. Позже злоумышленнику были предъявлены обвинения в двойном покушении на убийство.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц