Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Археологические сюрпризы Бохайского дворца

20 сентября 2010, 12:49
0
Международная экспедиция археологов в ходе раскопок в Приморье обнаружила две комнаты дворца древнего государства Бохай, сообщил РИА-Новости в понедельник глава отдела первобытной археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН Николай Клюев.

Раннефеодальный Бохай (или Пархэ по-корейски) - первое государство тунгусо-маньчжуров, располагавшееся с 698 по 926 годы н.э. на территории современного Приморья, Корейского полуострова и Маньчжурии. Поначалу государство называлось Чжэнь, но в 713 году, после послания титулатуры от танского Китая, оно стало известно под названием Бохай. Его жители занимались земледелием, животноводством, шелководством, охотой, рыболовством и ремеслами. Развивалось горнорудное дело. Высокого уровня достигла обработка железа и других металлов. Бохай имел политические, торговые и культурные связи с соседними государствами, особенно с Китаем и Японией.

Экспедиция археологов из России и Южной Кореи приступила к раскопкам в Приморье в августе. В течение 50 дней ученые работали над древним бохайским дворцом, обнаруженным в 2008 году. Именно эта находка дала основания говорить о том, что в IX-XI на этом участке располагался крупный административный центр.

"Экспедиция этого года нашла новые подтверждения того, что бохайский дворцовый комплекс, над которым мы сейчас работаем, уникален для Приморья. Мы раскопали две его новых комнаты, архитектура которых до этого не встречалась на территории края. Этот факт, а также масштабы строений говорят нам о существовании здесь крупного административного центра", - сказал собеседник агентства.

По его словам, также за время работ ученые нашли много осколков керамики того времени. Сейчас с ними работают специалисты и, возможно, восстановление частей осколков позволит воссоздать какие-либо надписи, которые смогут дать археологам представление о датах существования городища.
"В отличие от раскопок предыдущих лет, сейчас ученые в большей степени сосредоточены на поиске некрупных, но важных находок. Речь идет о любых предметах, которые могли бы дать информацию о точном времени существования города и его истории. Это могут быть печати, монеты или надписи на керамики", - отметил собеседник.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц