Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.63
EUR / KZT - 365.73
CNY / KZT - 47.96
RUB / KZT - 5.48

Австрийский эксперт раскритиковал отказ властей выдать Алиева

03 февраля 2010, 11:22
0
Рахат  Алиев. Фото Ярослава Радловского
Рахат Алиев. Фото Ярослава Радловского
Эксперт по вопросам международного права и один из основателей Международного суда по уголовным делам Шериф Бассиуни подверг критике решение правительства Австрии не выдавать экс-зятя Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахата Алиева, пишет газета "Экспресс К". Об этом он заявил на дискуссии экспертов в венском университете.

"Австрия в соответствии с требованиями международного права обязана в течение разумных сроков расследовать обвинения, выдвинутые против Алиева", - считает эксперт в области экстрадиции. Бассиуни утверждает, что уголовное дело журналистки Анастасии Новиковой против Алиева также должны рассмотреть во всех отношениях.

По словам эксперта, задержка в расследовании дела о похищенных менеджерах "Нурбанка" носит бюрократический характер. Дело "застряло" на пути по инстанциям между министерством юстиции, министерством иностранных дел и посольствами. В феврале 2007 года Алиева обвинили в организации похищения двух ведущих менеджеров казахстанского банка. Управленцы были похищены с целью завладения денег и драгоценностей из сейфовых ячеек клиентов "Нурбанка".

Напомним, родственники Новиковой подали иск о возбуждении уголовного дела в отношении Алиева. В случае принятия иска прокуратура Австрии обязана рассмотреть причастность Алиева к пыткам, лишению свободы, убийству Новиковой, которая приходилась ему любовницей.

В конце марта 2008 года Алиева признали виновным в организации подготовки государственного переворота, в разглашении государственных секретов, в измене родине и незаконной торговле оружием. Он был приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Вердикт ему вынесли заочно, поскольку с весны 2008 года он скрывается в Австрии. Вена приняла решение не выдать Казахстану Алиева, работавшего там послом.

Кроме того, в Австрии разгорелись скандалы, связанные с Алиевым и высокопоставленными чиновниками европейской страны. Австрийские СМИ обвинили членов Народной партии в небезвозмездном предоставлении Алиеву вида на жительство в Нижней Австрии. Помимо того, в коррупции обвинили бывшего министра внутренних дел Эриха Штрассера.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц