Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Чилийские горняки дрались под землей

15 октября 2010, 20:53
0
Чилийские горняки, спасенные накануне после 69-дневного заточения под землей, начали давать первые интервью, которые пролили свет на темные стороны их отношений. Если официально власти восхваляют шахтеров как образец солидарности, сплоченности и стойкости, то сами горняки утверждают, что все было не так идеально.

Власти отмечают особую заслугу начальника смены 53-летнего Луиса Урсулы, который во многом способствовал тому, что горняки пережили первые 17 дней, когда никто на поверхности не знал, что они живы. В интервью The Guardian он сказал, что "надо просто говорить правду и верить в демократию". По его словам, все решения принимались путем голосования и по принципу простого большинства, сообщает NEWSru.com.

Однако другие шахтеры рассказали, что первое время между ними возникали разногласия и дело доходило до рукоприкладства. В частности, 23-летний механик Ричард Вильяроэль заявил, что особенно тяжело дались первые 17 дней неизвестности. По его словам, горняки готовились к долгой и мучительной смерти, а некоторые лежали и отказывались вставать.

Суточный паек в эти дни составлял пол-ложки рыбных консервов на человека в сутки. На первом же собрании договорились все делить поровну. Когда репортеры спросили Вильяроэля, не боялись ли шахтеры каннибализма, тот ответил не сразу, а потом сказал: "Тогда об этом никто не говорил. А потом начали шутить, но только когда нас нашли, когда худшее осталось позади".

Горняки разделились на несколько бригад. Вильяроэль с другими механиками следили за машинами, а остальные распределяли продукты. Механик рассказал, что за время нахождения под землей научился молиться, "чтобы стать ближе к Богу".

Между тем, по его словам, начальник смены Урсула призывал горняков мужественно принять то испытание, которое им выпало. "Каждый день он говорил нам: мужайтесь. Найдут нас - значит, найдут, а не найдут - значит судьба такая. Буры были очень далеко, и мы ни на что не надеялись. Мужество пришло само собой", - цитирует Вильяроэля InoPressa.

Стоит отметить, что в первом видеообращении, которое шахтеры прислали наверх, фигурировали только 28 человек. Остальных пяти, в том числе Вильяроэля, нигде не было видно. Отец Вильяроэля говорит, что его сын был раздражен тем, как его коллеги позировали перед видеокамерой.

Когда родственники прислали личные видеокамеры всем, Вильяроэль и еще несколько не стали забирать свои. По слухам, в забое возникли три группировки, происходили ссоры за жизненное пространство и из-за методов работы.

Наблюдения близких подтверждают, что самыми сложными для горняков были первые дни в полной неизвестности. Трое детей одного из шахтеров Омара Рейгадаса описали BBC, как изменился их отец после инцидента на шахте. Дочь горняка отметила, что отец стал таким бледным после 69-дневного заточения под землей, что теперь напоминает мультяшное привидение Каспера.

"В целом у него хорошее настроение. Только когда он вспоминает о первых днях после аварии на шахте, он начинает плакать и сильно расстраивается. Потом он берет себя в руки, и у него снова поднимается настроение", - написала девочка.

Сейчас физическое состояние освобожденных шахтеров не вызывает опасения у медиков. Трое из них уже выписаны из больницы. Медики утверждают, что в течение пятницы большая часть оставшихся также сможет вернуться домой. Отпущенные по домам горняки, по словам врачей, готовы к физическим нагрузкам, а солнечные очки им рекомендовано носить только в случае, если им в глаза светит очень яркий свет. При этом гораздо сложнее предсказать психологическое состояние этих людей.

Между тем Вильяроэль сказал, что, когда горняки получили отчетливую надежду на спасение, они поклялись на крови разглашать не все, что происходило с ними в подземелье. По некоторым данным, они также намерены подписать юридический документ, согласно которому обязуются делить все доходы от интервью, книг и так далее поровну.

После чудесного освобождения шахтеры стали национальными героями своей страны, а кадры их спасения транслировали почти все телеканалы мира. Обрушившаяся на них слава может стать новым испытанием. Ожидается, что им могут предложить новую работу: рекламные сделки, контракты на написание книги по мотивах произошедших с ними событий или на съемки фильма, передает AP.

В больнице спасенных шахтеров уже посетил президент страны Себастьян Пиньера. Он объявил, что государство не может гарантировать, что подобная трагедия больше никогда не повторится, однако пообещал изменить "нечеловеческие" и небезопасные условия работы на самой шахте Сан-Хосе, которые стали причиной инцидента, и в других местах. Чилийское правительство пообещало заботиться о горняках в течение по меньшей мере полугода.

Между тем, по другим данным, шахту Сан-Хосе решено закрыть или перепрофилировать в музей.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц