Две трети российских олигархов не передадут бизнес детям

28 мая 2010, 15:26
0
Владимир Потанин. Фото с сайта payer.de
Владимир Потанин. Фото с сайта payer.de
Две трети российских олигархов с годовым оборотом бизнеса от 100 миллионов долларов намерены не передать его по наследству, а продать, пишут "Ведомости". Остальные надеются, что дети продолжат их бизнес, но не настаивают на этом.

Один из опрошенных объяснил свое решение нежеланием "передавать своим детям тяжесть и неуверенность, которые сопровождают управление большим бизнесом в России". Несмотря на это, 72 процента опрошенных не собираются выводить бизнес за рубеж. Соавтор исследования, управляющий директор мультисемейного офиса Марко Науманн считает, что российские бизнесмены, как и американские, стараются продать построенный бизнес в отличие от европейских, которые передают дело из поколения в поколение. Исследование также выяснило, что у 72 процентов олигархов члены семьи не участвуют в бизнесе и не имеют ни доли, ни перспектив ее получить.

Опрос 25 бизнесменов с личным состоянием в 50-500 миллионов долларов провели компании UBS и Campden Research. Олигархи заняты в таких сферах деятельности, как авиация, энергетика, недвижимость, финансовые услуги, телекоммуникации, добывающая промышленность, СМИ, торговые сети и фармацевтика.

В феврале этого года российский бизнесмен Владимир Потанин, состояние которого оценивается в 2,1 миллиарда долларов (данные журнала Forbes), решил оставить все свои деньги на благотворительность. Активы его компании "Интеррос" составляют около 12 миллиардов долларов. Дети поддержали решение отца.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц