Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Главу Компартии Киргизии обвинили в попытке захвата власти

17 мая 2010, 10:26
1
Исхак Масалиев. Фото с сайта azattyk.org
Исхак Масалиев. Фото с сайта azattyk.org
Киргизский лидер Партии коммунистов Исхак Масалиев обвиняется в организации массовых беспорядков, а также в попытке захвата власти, сообщает 24.kg со ссылкой на его адвоката Кайрата Загибаева. Он задержан сотрудниками спецслужб и содержится в СИЗО ГСНБ.

"По мнению прокуроров, Исхак Масалиев в сговоре с Усеном Сыдыковым организовал, сидя у себя в кабинете, массовые беспорядки в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях, что привело к человеческим жертвам. Эти доводы из области фантастики", - заявил защитник. "В обвинении говорится, что Исхак Масалиев якобы получил от Усена Сыдыкова команду созвать депутатов распущенного Жогорку Кенеша и переизбраться в качестве торага парламента, а затем выдвинуть политические требования. Но ведь он стал спикером еще в апреле", - добавил Загибаев. Адвокат намерен ходатайствовать в Первомайский районный суд о нарушении прав своего подзащитного как гражданина. Масалиев течение двух месяцев, пока идет следствие, проведет под стражей. Загибаев планирует обжаловать это решение в суде, чтобы изменить меру пресечения на подписку о невыезде.

Между тем, сторонники главного киргизского коммуниста готовят обращение в международные организации с просьбой призвать временное правительство страны соблюдать законы. "Мы уверены, что это был политический заказ. Мы будем добиваться справедливости любым путем. Если нас не услышат, обратимся к авторитетным правовым институтам Запада. Мы не собираемся сидеть сложа руки и молча наблюдать за происходящим в стране беспределом", - подчеркнула экс-депутат Жогорку Кенеша.

Напомним, на прошлой неделе в южных регионах страны сторонники свергнутого президента Курманбека Бакиева провели серию митингов. Они захватили здания гособладминистраций Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц