Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

Ходорковский потребовал от Путина ответов

17 марта 2010, 14:18
5
Михаил Ходорковский. Фото <a >©AFP</a>
Михаил Ходорковский. Фото ©AFP
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что премьер-министр России Владимир Путин "задолжал ему ответы". Вопросы ныне заключенного бизнесмена были опубликованы британским изданием The Indipendent.

"Ваши прокуроры утверждают, что я руководил ЮКОСом не в качестве официального председателя, а в качестве руководителя организованной преступной группы. А Вы когда обсуждали со мной проблемы ЮКОСа говорили со мной как с кем?", - спрашивает бизнесмен.

"Ваши прокуроры обвиняют меня в похищении продукции ЮКОСа с 1998 по 2003 год. Когда Вы в 2003 году лично поздравляли ЮКОС с успехами в производственной и социальной деятельности Вы именно это имели в виду?", - задает следующий вопрос бизнесмен. В настоящее время Хамовнический суд Москвы рассматривает второе дело Ходорковского. Экс-главу ЮКОСа и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева обвиняют в хищении 350 миллионов тонн нефти. "Когда Вы на всю страну в феврале 2003 года заявили, что у ЮКОСа нет проблем с налоговыми органами, что они урегулированы, то о каких налогах Вы говорили, если Ваши прокуроры утверждают, что всю нефть похитили?", - спрашивает премьера экс-глава ЮКОСа.

Последний вопрос Ходорковского касается иска ЮКОСа против России, рассмотренного Европейским судом по правам человека в Страсбурге. "Ваши прокуроры сказали Вам, что мной у ЮКОСа похищена вся нефть, а Ваши представители в Страсбурге говорят, что ЮКОС продал нефть, получил налоговую выгоду, с которой недоплатил налоги. Кто из них врет? Почему "Роснефть" платила столько же на тонну добычи, но Ваши налоговые органы к ней претензий не имеют?", - спрашивает Ходоковский. Напомним, что именно "Роснефть" завладела основными активами ЮКОСа, включая нефтедобывающую компанию "Юганскнефтегаз" после ареста бизнесмена.

В эксклюзивном письме The Independent Ходорковский также коснулся президента России Дмитрия Медведева, заявив, что глава государства имеет "искреннее и сильное желание изменить наиболее одиозные проявления сложившейся политической системы – коррупцию и неэффективность систем правоприменения и судопроизводства".

Вопросы Ходорковского были переданы The Independent через его адвокатов в ответ на просьбу об интервью. Их экс-глава ЮКОСа хотел бы задать премьер-министру непосредственно в суде. Адвокаты Ходорковского намерены вызвать Путина в Хамовнический суд в качестве свидетеля.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц