Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.08
EUR / KZT - 353.00
CNY / KZT - 48.24
RUB / KZT - 5.50

Ходорковского и Лебедева ждет новый срок

15 октября 2010, 16:49
0
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото РИА Новости
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото РИА Новости
Прокуратура проигнорировала заявления защиты по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сообщает РАПСИ. Адвокаты напомнили об истечении сроков давности дела о хищении акций "Восточной нефтяной компании". Однако у прокуроров другое мнение. "Доводы Ходорковского о законности обмена акций ВНК несостоятельны ", - сказал прокурор Вячеслав Смирнов.

Напомним, подсудимые в 1998 году вместе с организованной группой похитили акции ВНК на сумму 3,6 миллиарда рублей. По словам адвокатов подсудимых, сроки давности этого дела прошли еще в 2008 году.

Адвокат Вадим Клювгант удивился: "Никакой оценки не дали этому обстоятельству, они даже не объяснили, почему они не считают, что срок истек", - сказал адвокат. Гособвинитель Гульчехра Ибрагимова сообщила что прокуратура намерена просить суд о смягчении наказания подсудимым, так как в законодательство вступил ряд поправок.

В частности, статья 174.1 УК РФ - "Легализация (отмывание) средств нажитых преступным путем", которая вменяется Ходорковскому и Лебедеву, была перенесена в категорию "тяжкие преступления" из категории "особо тяжкие преступления", а максимальное наказание по ней снизилось на пять лет - с 15 до 10.
Ранее они были осуждены Мещанским судом Москвы на сроки по восемь лет лишения свободы.

Одним из самых громких за последние годы является дело ЮКОСа, крупнейшей нефтяной компании. Позже ее обвинили в ряде экономических преступлений и махинаций. После этого ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти".

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц