Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Кишечная палочка станет основой солнцезащитных кремов

03 сентября 2010, 13:36
0
Фото с сайта news.rin.ru
Фото с сайта news.rin.ru
Специальные солнцезащитные молекулы микроспорины в союзе с кишечной палочкой E.сoli могут стать основой солнцезащитных кремов нового поколения, передает РИА Новости. Микроспорина - синезеленые водоросли, которые вот уже более 3,4 миллиарда лет защищают морские микроорганизмы от жесткого ультрафиолетового излучения.

Ученые сообщили, что современные кремы с содержанием наночастиц не безвредны в случае проглатывания или попадания на слизистые оболочки. А средство от загара на основе биологических молекул наоборот полезно для кожи. Сейчас подобные кремы уже доступны для потребителя, но производятся в ограниченном количестве, так как ключевой компонент приходится добывать прямой экстракцией микоспоринов и микоспориноподобных аминокислот из цианобактерий.

Цианобактерии являются первыми заселившими поверхность мирового океана организмами, поглощающими солнечный свет в результате синтеза микроспоринов. Ученым удалось наконец разгадать механизм их биологического синтеза.

"Пока что мы не можем сказать, окажутся ли биологические солнцезащитные кремы лучше современных искусственных, так как это относительно новый продукт на рынке, однако они действительно обладают нужными солнцезащитными свойствами", - говорят ученые.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц