1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

Лужков предложил призывать негодных к армии в качестве программистов 21 июля 2010, 12:36

Градоначальник пояснил, что специалисты в области IT-технологий смогут "информационно вооружить солдата". Лужков также выступил за то, чтобы приглашать в армию девушек.
Лужков предложил призывать негодных к армии в качестве программистов Лужков предложил призывать негодных к армии в качестве программистов
Градоначальник Юрий Лужков на заседании правительства Москвы предложил призывать в армию негодных к службе юношей в качестве специалистов в области IT-технологий, пишет "Коммерсантъ". Заседание было посвящено военно-патриотическому, физическому воспитанию и подготовке к службе в армии школьников и студентов. Лужков резко раскритиковал программу, которую представил заместитель руководителя столичного департамента образования Виктор Иванов, поручив разработать ее заново. При этом он пригрозил Иванову служебным разбирательством за "саботаж" программы. По словам Лужкова, больше трети старшеклассников не занимаются спортом, тогда как около половины школьников хотели бы посещать клубы военных моряков, заниматься стрельбой и биатлоном. Он также отметил, что около 40 процентов призывников в столице негодны к строевой службе, но обязательно должны служить в армии. Градоначальник считает, что они могут быть "приглашены в технические направления" армии в качестве IT-специалистов. По мнению Лужкова, они смогут "информационно вооружить солдата с использованием суперсовременных средств". Кроме того, мэр высказался за то, чтобы приглашать в армию девушек. В свою очередь, глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова не понимает, в каком статусе призванные в войска компьютерные специалисты-отказники будут находиться в армии. В минобороны РФ также не одобряют инициативу Лужкова. В ведомстве заявили, что годность к нестроевой службе или полная негодность призывника "никак не означает, что из него можно воспитать IT-специалиста". Что касается призыва женщин, то в минобороны пояснили, что не испытывают в них "особой нужды как способе увеличения количества призывников". Очередная весенняя призывная кампания в России завершилась 15 июля. В войска были направлены свыше 270 тысяч новобранцев, в том числе 60 тысяч из Москвы и Московской области. Между тем, в конце апреля текущего года российский Генеральный штаб предложил увеличить призывной возраст с 27 до 30 лет. Идею поддержал министр образования и науки России Андрей Фурсенко.