Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

Михаил Ходорковский объявил голодовку

18 мая 2010, 04:04
2
Михаил Ходорковский. Фото с сайта wordpress.com
Михаил Ходорковский. Фото с сайта wordpress.com
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский объявил бессрочную голодовку в знак протеста против продления ему срока ареста, сообщает Радио "Свобода". Об этом стало известно из его заявления, направленного председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву.

В своем письме Ходорковский заявил, что 14 мая Хамовнический суд, принимая решение о продлении его ареста, "открыто проигнорировал изменения, недавно внесенные в статью 108 УПК РФ". Речь идет о поправках, которые были подписаны президентом РФ Дмитрием Медведевым в апреле 2010 года. Согласно им, заключение под стражу подозреваемых в экономических преступлениях допускается только в исключительных случаях; если он не имеет постоянного места жительства на территории РФ, его личность не установлена, им нарушена ранее избранная мера пресечения, он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Бывший глава ЮКОСа заявил, что продолжит голодовку до тех пор, пока Медведев не ознакомится с его заявлением. "Если Президент согласится, что внесенные им, принятые Федеральным Собранием РФ и подписанные им законы могут не исполняться судейскими и иными чиновниками по их собственному усмотрению, я смирюсь на этом этапе с моей конкретной ситуацией", - говорится в заявлении. По его словам, таким образом он пытается помешать нарушению закона в отношении других людей, так как сам находится в тюрьме вне зависимости от принятого судом решения.

Напомним, сейчас Ходорковский отбывает наказание по приговору, который был вынесен в 2005 году. Он был осужден на восемь лет за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против него возбудили второе уголовное дело по обвинению в хищении 350 миллионов тонн нефти. Судебный процесс по этому делу длится уже более года. 14 мая суд продлил арест Ходорковского до17 августа.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц