1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

Митингующие в Киргизии захватили здание областной администрации 06 апреля 2010, 16:25

Около тысячи участников акции протеста окружили здание администрации Таласской области. Они намерены избрать "народного" губернатора.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Митингующие в Киргизии захватили здание областной администрации Митингующие в Киргизии захватили здание областной администрации
В Киргизии митингующие захватили здание администрации Таласской области, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя штаба Народного курултая (съезда) оппозиционных сил. "Около тысячи митингующих вошли в здание обладминистрации в городе Талас, чтобы встретиться с губернатором, однако он покинул здание. Сейчас люди находятся в помещении", - рассказал представитель штаба. По его словам, участники митинга намерены избрать "народного" губернатора. Вместе с тем, 6 апреля в стране прошла организованная Советом аксакалов (старейшин) Киргизии конференция, на которой обсуждался вопрос об американском военном присутствии в республике. В резолюции конференции отмечается, что военное присутствие США является причиной политических потрясений в стране. "Именно военная база США стала "охранной грамотой" на международном уровне для президентов Киргизии, которым дается негласная санкция на вопиющие нарушения прав человека, блокаду свободной информации", - говорится в документе. Напомним, военная база США была создана на территории Киргизии в 2001 году в рамках проведения антитеррористической операции в Афганистане "Непоколебимая свобода". В 2009 году власти страны заявили об окончательном выводе американских военных из республики. Однако в июне 2009 года Киргизия и США подписали соглашение о продлении работы военной базы в качестве центра транзитных перевозок (ЦТП). 10 марта киргизские старейшины потребовали закрыть ЦТП.