Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.00
EUR / KZT - 362.80
CNY / KZT - 47.57
RUB / KZT - 5.50

На Джакишева завели новое уголовное дело

02 марта 2010, 17:32
0
Мухтар Джакишев. Фото из архива Vesti.kz
Мухтар Джакишев. Фото из архива Vesti.kz
Против бывшего главы "Казатомпрома" Мухтара Джакишева возбудили новое уголовное дело, передает "Интерфакс-Казахстан". Агентство процитировало заявление его супруги Жамили.

По ее словам, в деле, которое открыли в конце февраля "говориться о якобы хищениях, растрате государственных средств и о незаконной выдаче зарплаты". Как пояснил адвокат Джакишева Нурлан Бейсекеев, уголовное дело связано с "легализацией незаконно полученного имущества". Байсекеев добавил, что его подзащитный, узнав о новом уголовном деле попросил допустить к его защите адвокатов Данияра Канафина и Александра Розенцвайга.

Также сегодня стало известно о новом заявлении экс-руководителя "Казатомпрома", в котором он настаивает о своей невиновности и предвзятости суда. "В мае 2009 года я был арестован. При этом мой арест был санкционирован военным судом. Мой защитник неоднократно обжаловал законность этих действий правоохранительных и судебных органов. Однако никакого внятного ответа на свои жалобы не получил", - написал в заявлении Джакишев.

Подсудимый обратил внимание суда на то, что за все время процесса "в деле не появился ни один военнослужащий, не стало известно ни об одном воинском преступлении". "Исходя из этого, ясно, что решение о моем аресте принял суд, который не имел к этому никаких полномочий", - отметил Джакишев.

Он посетовал на то, что ему до сих пор не дали возможность прочитать тома уголовного дела до конца, из-за чего он не успевает подготовиться к слушаниям и согласовать свои действия с адвокатом. Джакишев считает, что "что вся судебная система Казахстана выполняет заказ на расправу" над ним. "Я вижу обвинительный уклон в действиях председательствующего и считаю, что Вы (судья) ведете процесс не в интересах правосудия, а только помогаете КНБ репрессировать меня", - отметил он. Джакишев обратился ко всем международным и неправительственным организациям, к посольствам демократических государств, СМИ с просьбой "остановить этот произвол".

Закрытый суд по "делу Джакишева" начался 5 января этого года в суде номер два Сарыаркинского района Астаны. Его обвинили обвиняют в растратах имущества "Казатомпрома" с причинением государству ущерба в крупном размере.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц