Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

На юге Англии нашли деревянную "сестру" Стоунхенджа

22 июля 2010, 16:46
0
Стоунхендж. Фото с сайта wallpapers.free-review.net
Стоунхендж. Фото с сайта wallpapers.free-review.net
Группа ученых во главе с профессором английского Бирмингемского университета Винсом Гафни обнаружила древнее святилище в 900 метрах от Стоунхенджа, пишет The Telegraph. Сооружение расположено к северо-западу от легендарного каменного мегалитного комплекса.

Святилище представляет собой два выкопанных в земле круга. Во внутреннем круге расположен ряд углублений, в которых, как полагают археологи, в древности были вертикально вставлены бревна. Как пишет The Independent, святилище, предположительно, состояло из 24 деревянных обелисков диаметром в 75 сантиметров и высотой восемь метров. Вокруг круга с обелиском был вырыт ров и, возможно, внешний вал. По данным BBC News, святилище имело два входа с северо-востока и юго-запада. Внутри сооружения располагался могильный холм.

Примечательно, что обнаруженный объект повторяет формы другого такого же памятника (Блустоунхендж), расположенного по другую сторону от Стоунхенджа. Все три сооружения находились примерно на одной оси. По мнению археологов, новое святилище создано примерно в то же время, когда был сооружен Стоунхендж - 4,5 тысячи лет назад. Ученые отмечают, что нынешняя находка стала крупнейшей в районе легендарного кольца гигантских камней за последние 50 лет. По словам археологов, в ближайшее время вблизи Стоунхенджа, возможно, будут обнаружены новые подобные объекты, поскольку 90 процентов территории этого комплекса еще не изучены.

Специалисты до сих пор не определили точное предназначение Стоунхенджа. Большинство ученых полагают, что сооружение является древнейшим храмом. Другой самой известной версией предназначения комплекса считается использование памятника в качестве обсерватории. В октябре прошлого года археолог университета в Бристоле Джошуа Поллард заявлял, что Стоунхендж является частью похоронного комплекса. Другой британский ученый Руперт Тилл полагает, что комплекс мог служить в качестве танцевальной площадки для древних жителей Великобритании.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц