Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Нацисты подделали знаменитое фото Гитлера

15 октября 2010, 14:09
0
Фото с сайта Лента.ру
Фото с сайта Лента.ру
Знаменитый портрет Адольфа Гитлера, сделанный фотографом Генрихом Хоффманом, может оказаться подделкой. Об этом пишет газета The Local.

К выводу о том, что фотоснимок, часто использовавшийся нацистами в целях пропаганды, пришел немецкий историк Герд Крюмайх (Gerd Krumeich).

На снимке, запечатлевшем в 1914 году толпу на одной из городских площадей, видно лицо человека, очень похожего на Адольфа Гитлера. Нацисты использовали этот снимок в качестве доказательства "народного" происхождения диктатора и его патриотизма.

Историк отмечает, что фотография стала знаменитой только накануне президентских выборов в Германии в 1932 году. Снимок стал ответом нацистов на обвинения в непатриотизме Гитлера: в 1908 году будущий фюрер не пошел служить в австро-венгерской армии, когда его призвали.

После 1932 года фотография была широко растиражирована и использовалась не только в нацистских агитках, но даже в учебниках истории.

Герд Крюймах, разбиравший архив фотографа Хоффмана, обнаружил там другую версию фотографии с мюнхенского митинга, где прическа человека, позднее "ставшего" Гитлером, выглядит совершенно иначе. Это дало историку повод задуматься о том, что изображение было отретушированно нацистами в целях пропаганды.

Сомнений в подлинности снимка прибавляет и то обстоятельство, что ни на одной из фотографий, сделанных на митинге с других ракурсов, нет никого, даже отдаленно напоминающего немецкого диктатора.

Снимок, якобы доказывающий патриотизм диктатора и его связь с простым народом, стал одним из экспонатов выставки "Гитлер и немцы - нация и преступление", открывшейся в Берлине сегодня, 15 октября. В подписи к фотографии сообщается, что у специалистов возникли сомнения в ее подлинности.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц