Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

Немецкие ученые восстановили нервные клетки искусственным путем

19 мая 2010, 14:38
0
Фотоиллюстрация с сайта 3dnews.ru
Фотоиллюстрация с сайта 3dnews.ru
Немецким ученым удалось искусственным путем восстановить нейроны мозга из клеток другого класса мозговой ткани, не выполняющих нейронных функций, сообщает ИА "Новости-Казахстан".

Группа исследователей под руководством профессора Магдалены Гетц (Magdalena Gotz) из Исследовательского центра имени Гельмгольца в Мюнхене пытались найти способ борьбы с болезнями Альцгеймера, Паркинсона, рассеянным склерозом и другими. Разработка доказала, что образование новых функционально полноценных нейронов в мозге возможно под действием специфических белковых молекул на так называемые нейроглии (вспомогательные клетки). В свою очередь, последние окружают нейроны и выполняют метаболические функции, обеспечивая тем самым их работу. Речь идет о так называемых "астроцитах" - одного из классов нейроглий со звездоподобной формой. Они также выполняют роль каркаса для удерживания нервной ткани.

По своим свойствам эти астроциты похожи на клетки-сателлиты (радиальные глии), выполняющие роль предшественников нейронов в ходе эмбрионального развития головного мозга. При этом превращение сателлитов в нейроны происходит и во взрослом возрасте, но ограниченно и только в отдельных участках мозга. Однако ученые доказали, что астроциты также могут быть напрямую трансформированы в нейроны коры головного мозга под влиянием специфических белковых молекул, регулирующих работу клеточных ДНК.

Свои эксперименты ученые ставили на мышах. Исследования показали, что внедрение белковых молекул в астроциты мозга подопытных с помощью безвредных вирусов приводит к возникновению возбуждающих или тормозящих нейронов. Результат определяется типом действующего белка - нейрогенина-2 в первом случае и Dlx2 во втором. "Наши данные питают надежду, что барьер, отделяющий астроциты от нормальных нервных клеток - близких по своим свойствам - не является непреодолимым", - утверждает доктор Бенедикт Бернинджер (Benedikt Berninger) соавтор исследования. В будущем ученые собираются расширить набор нейронов в дальнейших исследованиях, производимых из вспомогательных клеток мозга, что в свою очередь может приблизить их к разработке методик лечения тяжелых нейродегенеративных заболеваний.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц