Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Обнаруживший советский луноход канадский ученый ошибся

19 марта 2010, 15:47
0
Фото NASA
Фото NASA
Канадский ученый Фил Стоок (Phil Stooke), обнаруживший на снимках поверхности Луны с зонда LRO советский "Луноход-2", неверно определил его положение, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу лаборатории сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского (ГЕОХИ) Александра Базилевского.

"Стоок ошибся. То темное пятно, которое он принял за "Луноход-2" - это место около кратера, в который луноход заехал и с некоторым трудом выехал. Там он много двигался вперед и назад и разворачивался, и нарушенный грунт виден, как темное пятно", - рассказал Базилевский. "Их (луноходов) местоположение на Луне определяли баллистики из Института прикладной математики АН СССР, ЦНИИМАШ и НПО Лавочкина, которые обеспечивали их посадку на Луну. Мы не знали точности этих определений. Были лишь оценки. Но то, что их удалось быстро найти на новых американских снимках, говорит о достаточно высокой точности этих старых определений", - добавил собеседник агентства.

Напомним, в минувший вторник профессор Стоок из канадского Университета Западного Онтарио объявил, что нашел якобы потерянный 37 лет назад "Луноход-2". Однако российские ученные уверяют, что аппарат не был потерян. Между тем, первыми действительное положение "Лунохода-2" определили сотрудники Института астрономии Харьковского университета Вадим Кайдаш и Сергей Герасименко. "Они сообщили об этом мне, а я сделал некоторые комментарии к их находке. На американском снимке виден и сам "Луноход-2", и место, которое канадец Фил Стоок определил, как место нахождения "Лунохода-2", - говорит ученый.

Вместе с тем, уточняется, что при разворотах в кратере "Луноход-2" зацепил откидной крышкой, на которой находились солнечные батареи, за внутренний склон кратера и на нее насыпался лунный грунт. Позднее ученым пришлось закрыть крышку аппарата, иначе за ночь он мог переохладился. Но это привело к тому, что грунт с крышки попал на радиатор, который днем охлаждает луноход. В следствие этого радиатор перестал эффективно охлаждать "Луноход". Температура внутри него поднялась до 70 градусов выше ноля и связь с аппаратом прекратилась. Официально работа "Лунохода-2" прекращена 4 июня 1973 года.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц