1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

Пожар в омском гипермаркете спровоцировала перегрузка электросистемы 26 июля 2010, 12:43

Пожаротехники выяснили, что электросеть гипермаркета "Геомарт" работала в аварийном режиме длительное время. Специалисты нашли оплавленные проводники.
Пожар в омском гипермаркете спровоцировала перегрузка электросистемы  Пожар в омском гипермаркете спровоцировала перегрузка электросистемы
Пожар, вспыхнувший в омском гипермаркете "Геомарт" 20 июля, мог возникнуть из-за короткого замыкания, вызванного длительной работой электросети в аварийном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в областном УВД. "Общий анализ полученных данных указывает на то, что причиной пожара может являться тепловое проявление аварийного электрического режима. Несоответствие возможностей монтажной схемы электроснабжения помещения фактическому режиму эксплуатации привело к перегрузке с последующим разрушением электрических проводов", - уточнили в УВД. Пожаротехники исследовали два проводника, изъятых в торговом зале, и обнаружили оплавления, образованные до пожара воздействием токов перегрузки. Изучение записей камер видеорегистраторов подтвердило предположение о месте возгорания. Установлено, что пожару предшествовали вспышки и искрение в этом месте. Тем не менее, окончательные выводы будут сделаны после завершения комиссионной экспертизы. Пожар, которому была присвоена четвертая категория сложности, вспыхнул в ночь на 20 июля. Площадь возгорания превысила тысячи квадратных метров. В результате произошедшего одноэтажное здание полностью сгорело. Ущерб от пожара превысил десятки миллионов рублей. Жертв и пострадавших нет.