Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Пожар в центре Грабаря повредил 10 процентов предметов старины

19 июля 2010, 15:09
0
Пожар в центре Грабаря. Фото с сайта vesti.ru
Пожар в центре Грабаря. Фото с сайта vesti.ru
В результате пожара в здании научно-реставрационного центра имени академика Грабаря, по предварительным оценкам, пострадало десять процентов коллекции предметов старины. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал директор центра Алексей Владимиров.

По словам Владимирова, третий этаж выгорел полностью. Там располагался зал для конференций и хранился пятиметровый портрет Александра I 1812 года. На втором этаже от воды и пены пострадали вещи, над которыми работали реставраторы. Сильно пострадали иконы Святого Стефана Пермского с житием из музея Сыктывкара. Их уже отреставрировали на момент пожара. Икона Корсунской Божией Матери и псковская плащаница XVI века залиты водой, но поддаются реставрации. Спасенные вещи выносят из центра и перевозят в "РОСИЗО", на бывший комбинат Вучетича и в главное хранилище министерства культуры.

Всего в центре находилось 1300 предметов старины. Точно оценить ущерб специалисты пока не могут. "Называть точные цифры потерь сегодня просто невозможно. Мы даже не все еще вынесли. По самым приблизительным оценкам, повреждено максимально процентов 10 вещей", - пояснил Владимиров. По его словам, от огня не пострадало фондохранилище, где находятся фотоархив и рентгенотека. Хранившиеся в центре вещи не были застрахованы.

Напомним, пожар во Всероссийском художественно-научном реставрационном центре в Москве произошел 15 июля. В результате инцидента погибли двое пожарных, эвакуировавшие людей. Площадь возгорания составила 1,5 тысячи квадратных метров.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц