Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Приговоренный к смерти американец повесился после отмены казни

31 августа 2010, 19:17
0
Фото с сайта aif.ru
Фото с сайта aif.ru
В тюрьме города Сан-Квентин в Калифорнии один из приговоренных к смерти заключенных, повесился спустя несколько дней после отмены приговора, сообщает San Francisco Chronicle.

Житель штата Джордж Смити был осужден в 1989 году и с тех пор ожидал исполнения приговора. Высшую меру американец получил за убийство Шерил Неслер, совершенное в 1988 году. Как гласят материалы уголовного дела, Смити с целью ограбления ворвался в дом женщины, попытался ее изнасиловать, а затем убил. Суд признал Смити виновным по всем пунктам обвинения и приговорил его к смертной казни.

В 1999 году Верховный суд Калифорнии подтвердил смертный приговор, однако преступник так и не был казнен. Решение о пересмотре приговора в 2008 году принял тот же Верховный суд Калифорнии, который уже опирался на принятое в 2002 году решение высшего судебного органа США, признававшего казнь умственно отсталых осужденных негуманной.

Защита Джорджа Смити указывала на задержки в его умственном развитии еще на суде в 1989 году, однако тогда судья счел эти аргументы безосновательными. В 2002 году Верховный суд США существенно расширил понятие умственной отсталости, и в результате привлеченные психологи заключили, что Смити был олигофреном всю свою взрослую жизнь.

В итоге 23 августа 2010 года суд округа Калаверас отменил смертный приговор, заменив его на пожизненное заключение без права досрочного освобождения. Спустя менее недели Смити был найден мертвым в своей камере. По словам охранника обнаружившего заключенного, тот повесился, сделав петлю из простыней.

Мотивы поступка Смити пока не установлены. Никакой предсмертной записки полицейские не нашли. Неизвестно также, был ли арестант уведомлен о решении суда, заменившего смертную казнь на пожизненное заключение. В момент самоубийства Смити было 70 лет.

По данным издания, это уже второе самоубийство в тюрьме Сан-Квентина за последнюю неделю. 23 августа 33-летний Онорио Панталеон, осужденный пожизненно за убийство в 2008 году матери своих детей, был обнаружен повешенным в своей камере.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц